Силуанов не исключил возможности инвестирования средств ФНБ в инфраструктурные проекты в 2021 году

14.02.2021

Силуанов не исключил возможности инвестирования средств ФНБ в инфраструктурные проекты в 2021 году

Министр финансов РФ Антон Силуанов не исключает возможности инвестирования средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) в инфраструктурные проекты уже в текущем году, если текущая ситуация с ценами на нефть продлится и позволит пополнить фонд в объеме выше прогноза.
“Если говорить о свободных деньгах ФНБ (ликвидная часть) – это больше 8 трлн рублей, примерно 7% ВВП. Многие спрашивают: ну когда же вы будете тратить эти деньги? Во-первых, мы эти деньги по закону не тратим, а вкладываем в инфраструктурные проекты, которые направлены на развитие экономики, создание новых рабочих мест, и эти деньги потом должны возвращаться для последующего инвестирования новых проектов. В текущем году ситуация с ценами на углеводороды складывается чуть лучше, чем мы планировали, и не исключено, что мы в этом году, если такая ситуация сохранится и дальше – сможем превысить наши прогнозные значения по Фонду национального благосостояния и сможем принять решение об инвестировании этих средств”, – сказал он в программе “Действующие лица с Наилей Аскер-заде” на канале Россия 1.
Бюджетом на 2021-2023 года ликвидная часть фонда к концу 2021 года предусматривается в размере 8,238 трлн рублей (7,1% ВВП), 2022 года – 8,402 трлн рублей (6,76% ВВП), 2023 года – 9,253 трлн рублей (6,97% ВВП).
Ранее, в декабре 2020 года, президент РФ Владимир Путин напомнил, что направление средств ФНБ на инфраструктурные проекты возможно после превышения его ликвидной части 7% ВВП, отметив при этом, что для этого такой уровень должен сохраняться устойчиво в течение трех лет. “Минфин всегда смотрит на эти цифры, исходя из перспективы трех лет, имея в виду возможную курсовую разницу и рост экономики внутри страны и события, происходящие вовне”, – сказал Путин.
Силуанов также ранее напоминал, что “есть такая норма, если на протяжении трех лет видим, что ликвидная часть ФНБ превышает 7% ВВП, то мы можем принимать решение об инвестировании средств фонда”.
В сентябре он пояснял, что в ближайшие годы вряд ли объем ликвидной части фонда будет устойчиво превышать 7% ВВП, чтобы можно было начать его инвестирование. Позже, в декабре, он отметил: “На следующий год около 7% ВВП ликвидная часть ФНБ, потом 6,9% и 6,9%. Если прогноз будет пересмотрен, если будем уточнять бюджет в следующем году или когда будем готовить бюджет на следующую трехлетку и там увидим новые прогнозы по ценам на нефть, можем говорить об инвестировании части средств выше 7% ВВП”.

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news