СМИ видят связь случившегося с Навальным, дела Гебрева и Скрипаля

27.08.2020


Investing.com – Западные СМИ увидели связь между отравлением бывшего российского сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля, работавшего на британскую разведку, и болгарского торговца оружием Емельяна Гебрева с ситуацией с Алексеем Навальным.
Совместное расследование The Insider, Der Spiegel и расследовательской группы Bellingcat установило, что врачи берлинской клиники «Шарите», где сейчас находится оппозиционный политик, обратились к коллегам из Болгарии, которые лечили бизнесмена Емельяна Гебрева и его сына, сообщает Forbes.
В 2015 году их, предположительно, отравили нервно-паралитическим веществом класса «Новичок».
Немецкие врачи полагают, что в случае с Навальным могли использоваться схожие вещества из семейства органофосфатов. К таковым относятся инсектициды и нервные токсины — зарин и «Новичок», цитирует Forbes издание Der Spiegel. (“Клинические данные указывают на интоксикацию веществом из группы активных веществ, называемых ингибиторами холинэстеразы”, – говорилось ранее в сообщении немецкой клиники).
Кроме того, политику вводили атропин, который применяют при отравлении фосфорорганическими веществами, говорится в расследовании, а омские врачи хотели надеть защитные костюмы.
Как уже писал Investing.com, директор ФБК Иван Жданов заявлял, что представитель транспортной полиции показала врачам в телефоне, что было обнаружено смертельно опасное вещество, которое представляет угрозу не только для Навального, но и для окружающих. Однако омские врачи отмели диагноз “отравление”.
>> Близкие Навального просят ЕСПЧ помочь перевезти его за границу
The Insider, Der Spiegel и Bellingcat проводя в 2019 году расследование отравления Гебрева, пришли к выводу, что не менее семи сотрудников Главного управления российского Генштаба (бывшего ГРУ) участвовали в отравлении болгарского торговца оружием. В частности издания называли сотрудника ГРУ Дениса Сергеева (оперативное имя Сергей Федотов), который, по их мнению, также мог быть причастен и к отравлению бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери в марте 2018 года в английском Солсбери.
Британцы сообщили тогда, что Скрипали были отравлены боевым отравляющим веществом А-234 класса «Новичок» и объявили о причастности к преступлению двух, якобы, сотрудников ГРУ, въехавших в Великобританию под вымышленными именами «Александр Петров» и «Руслан Боширов».
Хотя место производства отравляющего вещества установлено не было, правительство Великобритании обвинило Россию в причастности к покушению. Россия отвергла эти обвинения.
Тогда, как и сейчас в истории с Навальным, Москва предположила, что это могла быть провокация иностранных спецслужб. Однако в деле Скрипалей реакция Запада была более агрессивной и привела к высылке российских дипломатов из США, Канады, Австралии и большинства стран Евросоюза и введению двух пакетов санкций Соединенными Штатами. В числе прочего США тогда ввели экспортные ограничения на продукцию, торговля которой контролируется в рамках борьбы с распространением химического и биологического оружия.
Между тем, в среду вечером, 26 августа, США, никак не увязывая введение новых санкций с отравлением Навального, внесли в санкционные списки пять российских НИИ, один из которых вместе с центром Гамалеи создавал первую российскую вакцину от COVID-19. Тем не менее, поводом стала не вакцина, а возможная причастность научных институтов к созданию химического и бактериологического оружия.
«Есть разумные основания полагать, что 33-й научно-испытательный институт является объектом министерства обороны, связанным с российской химической программой, и полигоном испытаний химического оружия, а государственный НИИ органической химии и технологии является объектом российского министерства обороны, связанным с российской программой химического оружия», – говорится в документе, Бюро промышленности и безопасности (Bureau of Industry and Security) который цитирует Forbes.
Помимо 33-его Центрального НИИ Минобороны России (Саратовская область) в список вошли 48-й Центральный НИИ Минобороны России (Киров), 48-й НИИ Минобороны (Сергиев Посад), 48-й НИИ Минобороны (Екатеринбург) и Государственный НИИ органической химии и технологии (ГосНИИОХТ).
Никаких официальных заявлений о возможности введения в отношении России санкций, которые могли бы быть связаны с ситуацией с Навальным, пока не прозвучало.
Европейские лидеры ограничились призывами к тщательному расследованию происшедшего. Президент США Трамп пообещал во всем “тщательно разобраться”.
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопрос о расследовании, дал понять, что Кремль не видит в этом необходимости, чем вызвал негативную реакцию канцлера ФРГ Ангелы Меркель. «Нужен повод для расследования. Пока мы констатируем нахождение пациента в коме», — сказал он во вторник.
Говоря о предположении, что на Навального могло быть совершено покушение, Песков заявил: «Это пустой шум». (Цитата по изданию Медуза)
Тем не менее сегодня МВД сообщило о начале доследственной проверки.
«В настоящее время следователями СУ УТ МВД России по Сибирскому федеральному округу проводится доследственная проверка, инициированная в установленном порядке Западно-Сибирской транспортной прокуратурой, в связи с госпитализацией Алексея Навального 20 августа в городе Омске», – приводят “Ведомости” сообщение пресс-службы управления на транспорте МВД России по СФО.
Материал подготовила Александра Шнитникова

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news