Снижение цен на нефть заставит ОПЕК сократить добычу

14.09.2020

© Reuters.

Investing.com — Вместо собрания в Багдаде на этой неделе для празднования шестидесятилетия картеля ОПЕК его члены вместе со своими союзниками соберутся онлайн, чтобы подумать о том, не стала ли пандемия COVID-19 препятствием для их усилий удержать рынок нефти на плаву, пишет Bloomberg.
Похоже, не успели цены на сырую нефть как следует восстановиться после беспрецедентного обвала в начале пандемии весной, как процесс роста снова забуксовал, в вместе с ним замедлился и спрос на топливо, поскольку в мире вновь бушует вторая смертоносная волна коронавируса. На прошлой неделе цены на сырую нефть впервые с июня упали ниже отметки $40 за баррель.
>> Восстановление цен на нефть чревато проблемами
В четверг Саудовская Аравия и Россия станут председателями онлайн-совещания для мониторинга того, как происходит сокращение добычи, которое началось в августе, и приводит ли это к использованию избытка нефтяных запасов. Но видимо даже признаки отказа экспортеров от данной сделки не помогают бороться с избытками.

«Хотя и были сделаны некоторые важные предположения о том, каким будет спрос и восстановление, этого не произошло, — сказал Мухаммад Дарваза, аналитик исследовательской фирмы Medley Global Advisors LLC. — На месте ОПЕК и Саудовской Аравии я был бы обеспокоен».

Возвращение проблемы снижения спроса приносит серьезные финансовые проблемы всем членам картели: начиная от его бедных членов, таких как Нигерия и Венесуэла, которым для покрытия государственных расходов нужны высокие цены на нефть, и заканчивая богатыми монархиями Персидского залива вроде Кувейта.
>> Нефть подешевела после заявления Саудовской Аравии
Несмотря на надежды Эр-Рияда и Москвы на то, что восстановление мировой экономики активизируется на фоне ограничения добычи, а избыточные запасы, накопленные во время карантинных ограничений, растают, этого не произошло.
Расчет на то, что праздничные выходные (День труда) в США создадут пиковую нагрузку для транспорта, не оправдались. Китай, который даже в разгар кризиса не прекращал потреблять нефть, пока замедлил покупки, а Индия — третий по величине потребитель топлива, в прошлом месяце закупила нефти на 20% ниже прошлогоднего уровня.
На передний план возвращается проблема хранения запасов: торговые дома снова нанимают нефтеналивные танкеры по долгосрочным контрактам для хранения излишков нефти.
Правда, ситуация пока не так серьезна, чтобы ОПЕК+ потребовалось опять вводить полное сокращение добычи, подобное тому, что было во втором квартале. Напомним, что в прошлом месяце добыча упала с 9,7 млн баррелей в день до 7,7 млн. Аналитики рассчитывают на рост спроса на топливо зимой, как и на то, что постепенно приходящая в себя мировая экономика будет нуждаться в автомобильном и авиационном топливе, согласно данным Международного энергетического агентства.
>> Азиатские рынки неустойчивы на падении цен на нефть
На фоне текущего ухудшения перспектив спроса пока задачей нынешнего председателя картеля — Саудовской Аравии — останется обеспечивать строгое соблюдение ограничений и подчеркивать свою готовность действовать.

«Мы ожидаем сильного заявления о том, что, если рынок продолжит ослабевать, группа производителей будет готова к дальнейшему сокращению добычи», — сказал Эд Морс, руководитель отдела исследований сырьевых товаров компании Citigroup. И министр энергетики Саудовской Аравии добился в этом необычайного успеха, заставив привычных нарушителей квот — Ирак и Нигерию — компенсировать свои недостатки.

И хотя страны пока ввели дополнительные ограничения не в полном объеме, так как, Багдаду, например, потребуется больше времени, чтобы добиться этого, само наказание подтолкнуло их к ранее невиданному уровню соблюдения первоначальных квот на добычу.
>> Затяжная пандемия и нефть по $25: рисковый сценарий ЦБ
Помимо этого, выявлен и еще один нарушитель квот — традиционный партнер Саудовской Аравии — ОАЭ. Страна признала, что нарушила ограничения на добычу примерно на 20%, хотя и пообещала исправить ошибку.
Но самым серьезным вопросом на сегодня остается быстрота реакции ОПЕК+, если падение цен на нефть продолжится.
— При подготовке использованы материалы Bloomberg.

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news