События недели: заседание ФРС, данные по ВВП США, Германии и ЕС

27.07.2020


Investing.com — Пока американский Конгресс продолжает обсуждать увеличение фискальной помощи, Федеральная резервная система, скорее всего, воздержится от принятия решения по ставке в среду, но сохранит осторожный тон в отношении экономических перспектив, учитывая, что рынок напуган ростом  заболеваемости коронавирусом в южных и западных штатах и эскалацией напряженности в отношениях между США и Китаем. Между тем, некоторые из крупнейших компаний из сферы высоких технологий отчитаются о доходах. Основным моментом в экономическом календаре на этой неделе будет первая оценка ВВП США за второй квартал, которая в четверг покажет полный масштаб ожидаемого крупнейшего за все время квартального сокращения. Ожидается, что показатели ВВП Германии и еврозоны во втором квартале также продемонстрируют резкое сокращение. Вот что нужно знать в начале недели.
1.Обсуждение мер поддержки в США
Примерно 32 млн американцев пока получают увеличенные пособия по безработице в размере $600 в неделю, но срок их действия истекает 31 июля.
Министр финансов США Стивен Мнучин сказал в субботу, что администрация Трампа поддерживает вопрос о продлении выплат расширенного пособия по безработице до конца года, хотя и в сокращенном виде (до $400).
Администрация президента и Конгресс США пытаются договориться о следующем раунде финансовой помощи, а республиканцы, как ожидается, обнародуют предлагаемые ими меры в начале недели, которые затем будут обсуждаться. Однако неясно, удастся ли достичь соглашения до истечения срока действия нынешнего пакета, включающего увеличенное пособие для безработных, а это означает, что впереди могут ждать трудности.
2.Заседание Федеральной резервной системы
ФРС, вероятно, не станет принимать решения по ставке на своем заседании 28-29 июля после того, как снизила процентные ставки до почти нулевого уровня и пообещала закупать в неограниченном количестве финансовые активы. Чиновники, скорее всего, подтвердят прогноз, что ставки останутся близкими к нулю до тех пор, пока экономика не вернется в нормальное русло.
В последние недели члены ФРС стали более сдержанно относиться к экономическим перспективам, и некоторые из них предостерегают, что недавние улучшения экономических данных, такие как рост числа рабочих мест, могут быть мимолетными на фоне возобновления эпидемии коронавируса.
«Пандемия остается ключевой движущей силой экономического курса. Нас по-прежнему окружает густой туман неопределенности, и преобладает риск убытков», — заявила в начале месяца одна из управляющих ФРС Лаэль Брэйнард.
3. Доходы технологических компаний
Рост фондового рынка на Уолл-стрит, который привел индекс S&P 500 до уровня примерно на 5% ниже своего рекордного максимума, достигнутого в феврале, и к росту Nasdaq более чем на 15% по сравнению с прошлым годом, пройдет испытание на этой неделе, когда десятки крупных компаний сообщат о своих доходах.
Facebook (NASDAQ:NASDAQ:FB) должен представить отчет в среду, в то время как технический лидер Apple (NASDAQ:NASDAQ:AAPL), наряду с Alphabet (NASDAQ:NASDAQ:GOOGL) и Amazon (NASDAQ:NASDAQ:AMZN) должны отчитаться в четверг. О квартальных доходах также отчитаются фармацевтические компании: Merck (NYSE:NYSE:MRK), Pfizer (NYSE:NYSE:PFE) и Eli Lilly (NYSE:LLY), Procter & Gamble (NYSE:PG), а также McDonald’s (NYSE:MCD) и Starbucks (NASDAQ:SBUX). Квартальные результаты энергетических гигантов Exxon Mobil (NYSE:NYSE:XOM) и Chevron (NYSE:NYSE:CVX) должны быть опубликованы в пятницу.
Сейчас на долю акций Facebook, Amazon, Apple, Microsoft (NASDAQ:NASDAQ:MSFT) и Google, пяти крупнейших компаний в США, приходится 22% рыночной капитализации S&P 500, подсчитали в недавнем отчете аналитики Goldman Sachs (NYSE:GS).
4.ВВП США
В четверг министерство торговли США представит предварительные данные по ВВП страны за второй квартал, и аналитики прогнозируют его снижение на 34% в годовом исчислении.
Риски для экономики растут, так как вирусом распространился по всей стране, подтолкнув власти некоторых штатов, особенно тех, которые тяжело пострадали от вируса на юге и западе США, либо снова закрывать предприятия, либо приостановить планы возобновление их работы.
«Несмотря на то, что ФРС сохраняет свою очень неустойчивую политическую позицию, а Конгресс обеспечивает дальнейшую фискальную поддержку, сохраняющиеся требования социального дистанцирования, скорее всего, приведут к тому, что ВВП останется намного ниже докризисного периода, а уровень безработицы в ближайшие годы будет расти», — сказал Пол Эшуорт, главный экономист компании Capital Economics.
И даже если экономические данные в понедельник, как ожидается, покажут очередное увеличение заказов на товары длительного пользования, в четверг количество первичных заявок на пособое по безработице останется высоким.
5.ВВП Еврозоны
Данные по ВВП Германии в четверг и в целом зоны евро в пятницу покажут степень экономического спада, вызванного карантинными ограничениями во втором квартале. ВВП Германии, крупнейшей страные ЕС, как ожидается, сократится на 9%, в то время как экономика еврозоны сократится на 11,2%.
Евро достиг 21-месячного максимума, поднявшись в прошлую пятницу выше $1,16 после того, как Европейский Союз отложил в сторону разногласия и договорился о фонде восстановления экономики, пострадавшей от Covid-19. Этот сигнал солидарности в сочетании с монетарным и бюджетным стимулированием, может подтолкнуть валюту к уровню в $1,20, прогнозируют некоторые аналитики.
Автор Норин Берк
 

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news