Состояние “олигархической дюжины” превысило $1 трлн

19.08.2020


Investing.com — Как бы подтверждая известное выражение о том, что «богатые становятся еще богаче…», Институт политических исследований установил, что за недолгий период с начала эпидемии коронавируса и разрушения мировой экономики состояние 12 самых богатых людей в США достигло более чем $1 трлн, пишет Market Watch.
По мнению директора вашингтонского Института политических исследований Чака Коллинза, «это тревожная веха в истории США — концентрация богатства, политической и экономической власти в руках всего 12 человек».
В состав этой «олигархической дюжины» входят: Джефф Безос, владеющий компанией Amazon (NASDAQ:AMZN) (с состоянием почти $200 млрд), основатель Microsoft (NASDAQ:MSFT) Билл Гейтс (почти $120 млрд), директор Facebook (NASDAQ:FB) Марк Цукерберг (почти $100 млрд), Уоррен Баффет, владеющий Berkshire Hathaway (NYSE:BRKb) ($80 млрд), директор Tesla Inc (NASDAQ:TSLA) Илон Маск (около $75 млрд), Стив Балмер, бывший некоторое время директором Microsoft Corporation (NASDAQ:MSFT) (около $74 млрд), основатели Alphabet Inc Class A (NASDAQ:GOOGL) Ларри Пейдж (около $70 млрд) и Сергей Брин, а также владельцы сети универмагов Walmart (NYSE:WMT) — Элис, Джим и Роб Волтон.
С марта месяца, то есть начала пандемии, совокупное состояние этой группы увеличилось примерно на 40 % (или на $283 млрд).
Среди отдельно взятых лиц больше всего увеличилось личное состояние Илона Маска, владеющего Tesla: по состоянию на 13 августа он смог утроить его до $73 млрд. Сейчас Маск занимает четвертую позицию в индексе Bloomberg Billionaires Index.
«Общее богатство „олигархической дюжины“ превышает ВВП таких стран, как Бельгия и Австрия вместе взятых», — сказал Омар Окампо, исследователь программы IPS по неравенству и общему благу. — «Между тем, десятки миллионов американцев являются безработными или живут от зарплаты до зарплаты, а еще 170 тыс. человек умерли в США от коронавируса».
Хотя рост богатства олигархов происходил неравномерно: с 1 января по 18 марта оно сократилось почти на $100 млрд, и потребовалось время, чтобы объем их чистых активов восстановился и превысил уровень сентября 2019 года, за исключением Уоррена Баффета, которому все еще не хватает пары миллиардов до прошлогоднего уровня.
Соотношение дохода руководителей и работников в 350 крупнейших американских компаниях выросло до 320 к 1, согласно исследованию Института экономической политики, которое приводит газета Washington Post, и не исключено, что оно снова вырастет.
Такой рост состояния миллиардеров объясняется просто: за время пандемии и вынужденной изоляции населения на дому вырос объем заказов из онлайн-магазинов (крупнейшим из которых является Amazon), а также масштабы удаленной работы из дома, что подтолкнуло вверх акции высокотехнологичных компаний. Рост IT-сектора выглядит вполне закономерным, и рост «технически тяжелых» фондовых индексов также оправдан. Так, акции Amazon, Alphabet (NASDAQ:GOOGL), Tesla и Microsoft выросли, как выросли и индексы S&P 500, и Nasdaq.
При подготовке использованы материалы Market Watch

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news