Спрос на рисковые активы возвращается

10.09.2019

Обзор рынка FX за 9 сентября 2019 года

Все ведущие валюты восстановились в понедельник, что в основном объясняется ростом аппетита к рисковым активам. Пара USD/JPY преодолела уровень 107 на фоне роста высокой доходности облигаций и фондового рынка США. Несмотря на слабость пятничного отчета по занятости и отсутствие важных релизов по США в календаре понедельника, доходность 10-летних гособлигаций пробила отметку 1,6%. Инвесторы отреагировали на решение Народного банка Китая снизить норму обязательных резервов на 50 б.п. Это изменение стало третьим в году и вызвало обсуждения возможности принятия Пекином более агрессивных стимулирующих мер. Последние данные по торговому балансу Китая были слабыми: общее сальдо снизилось сильнее, чем ожидалось, чему способствовало падение как экспорта, так и импорта. В то время как общий экспорт упал всего на 1%, экспорт в США снизился на 16% в годовом исчислении из-за торговой напряженности. В пятницу экономический советник Белого дома Ларри Кадлоу сказал, что телефонный разговор (который состоялся в начале недели) с представителями Китая по вопросам торговли «прошел очень хорошо», что может объяснить некоторый оптимизм, но до тех пор, пока тарифы не будут снижены или отменены, мы не хотим верить «словам» о прогрессе. Ровно неделя отделяет нас от начала заседания ФРС, и, если до этого момента ситуация на торговом фронте не ухудшится, потери USD/JPY могут быть ограничены, в то время как австралийский и новозеландский доллары могут продолжить укрепляться.

На этой неделе все внимание обращено на евро. Европейский центральный банк проведет очередное заседание в четверг, и мы ожидаем, что единая валюта останется под давлением. Тем не менее, сильная макростатистика и сообщения о том, что правительство Германии рассматривает возможность налогового стимулирования, в понедельник помогли восстановиться паре EUR/USD. Сальдо торгового баланса и счет текущих операций Германии оказалось намного сильнее, чем ожидалось, благодаря росту экспорта (в то время как экономисты ожидали снижения). Что еще более важно, министерство Германии заявило о возможности корректировки бюджета в случае необходимости. Есть сообщения о том, что Германия может создать «теневой бюджет» для увеличения государственных инвестиций. Этот намек на фискальное стимулирование говорит о том, что немцы всерьез хотят избежать затяжной рецессии.

Фунт также укрепился после того, как британские законодатели официально исключили вариант «жесткого» Brexit. Теперь Великобритания будет вынуждена вновь просить у ЕС отсрочку, если к 19 октября не будет заключено соглашение. Это последнее, что успел сделать парламент перед уходом на каникулы до 14 октября. Проблема в том, что правительство активно выступает против законопроекта, препятствующего «жесткому» Brexit и, согласно сообщениями, придумали «около 20 способов» обойти его. Эти меры включают в себя полное игнорирование законопроекта (что является абсолютно незаконным и чрезвычайно рискованным), отправку письма в ЕС с пометкой «игнорировать запрос», или внесение законопроекта с поправками к Закону о парламенте от 2011 года, для принятия которого достаточно простого большинства в Палате общин. Данные по рынку труда Великобритании будут опубликованы во вторник, и, хотя у нас есть все основания полагать, что они будут слабыми (в соответствии с индексом деловой активности), в центре внимания остается вопрос Brexit.

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news