США готовы нанести новый удар по экономике Китая

08.09.2020

© Reuters.

Investing.com — Администрация президента США Дональда Трампа рассматривает запрет на продукцию из китайского хлопка, произведенного в Синьцзяне, сообщила The New York Times со ссылкой на источники. По информации издания, объявлено о запрете может быть уже 8 сентября. Причиной являются предполагаемые нарушения прав человека в Синьцзяне.
Пока нет детальной информации, затронет ли запрет всю продукцию из хлопка, ввозимую в США из данной провинции или в целом из Китая, или распространится также на текстиль, изготовленные из синьцзянского хлопка и ввозимый из третьих стран.
Известно только, что сейчас чиновники Белого дома взвешивают возможные меры против КНР за использование им принудительного труда рабочих в Синьцзяне. Стало известно, что власти страны привлекают местных жителей — в основном, уйгуров и казахов к работе на заводах, хлопковых фермах, текстильных предприятиях, где заставляют их выполнять самую «черную работу».
Какой бы шаг ни предприняла администрации президента США для запрета импорта хлопка, это повлечет чуть ли не глобальные последствия для мировой текстильной индустрии и производителей одежды. Провинция Синьцзян, расположенная на крайнем западе Китая, является основным источником выращивания хлопка, а также производства текстиля, нефтехимии и других товаров, используемых на китайских фабриках. Известно, что многие наиболее известные мировые бренды одежды зависят от цепочек поставок хлопка из Китая, в том числе произведенного в Синьцзяне.
В последние месяцы, оставшиеся до президентских выборов, Трамп усилил давление на Китай, его фирмы и даже частных лиц, вводя санкции против них, в том числе и под предлогом предполагаемых нарушений прав человека в Синьцзяне и угрозами национальной безопасности США.
Если вопрос о санкциях будет решен положительно, можно ожидать массового бегства из Китая крупнейших производителей одежды. Впрочем, на фоне длительной торговой войны и постоянно растущей напряженности между США и Китаем многие компании стараются по возможности переместить цепочки поставок в такие страны, как Вьетнам, Бангладеш и Индонезия, хотя и не всем удается воспроизвести там такую же качественную продукцию, как в Китае. При этом многие фирмы столкнулись с жесткой конкуренцией за производственные площади.
В прошлом у подобных санкций уже имелся прецедент: Таможенная и пограничная служба США вводила запреты в отношении отдельных китайских компаний, которые подозревала в использовании принудительного труда в Синьцзяне, но теперь, похоже, все более серьезно и грозит применением более масштабных мер против широкой категории товаров.
Между тем сразу несколько известных домов моды: Ralph Lauren, Tommy Hilfiger и Hugo Boss уже лишились связей со своими китайскими поставщиками, начиная с июля, когда администрация Трампа внесла названия нескольких таких компаний в «черный список», запретив им покупать американские товары. При этом сами такие компании-поставщики и их клиенты — всемирно известные модные дома — выступили против санкций, заявив, что не было найдено никаких доказательств использования принудительного труда или злоупотреблений в этих цепочках поставок.
— При подготовке новости использованы материалы The New York Times.

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news