США и Китай привержены выполнению 1-й фазы торговой сделки

25.08.2020

© Reuters.

Investing.com — Высокопоставленные торговые представители США и Китая подтвердили свою приверженность первой фазе торговой сделки между двумя странами, обязательства по которой Китай выполнил не полностью, не закупив в согласованном объеме американские товары, пишет Reuters.
Приверженность сделке подтвердили в ходе телефонного разговора торговый представитель США в Китае Роберт Лайтхайзер, министр финансов США Стивен Мнучин и вице-премьер Китая Лю Хэ. Их официальный диалог, таким образом, продолжился после периода затишья с мая, и заодно успокоил настроения на рынке, встревоженные по поводу того, что сделка может стать своего рода «заложником» на фоне ухудшения двусторонних отношений.
В заявлении торгового представителя США сказано, что «обе стороны видят прогресс и привержены принятию мер, необходимых для обеспечения успеха соглашения».
Отметим, что указанная телефонная беседа могла бы состояться раньше — она была назначена на 15 августа, ровно через полгода после заключения сделки, однако была отложена президентом Трампом, который заявил на прошлой неделе, что отложил переговоры с Китаем, потому что «не хочет иметь с ними дело сейчас».
Министерство торговли Китая также заявило со своей стороны, что между двумя странами состоялся «конструктивный диалог», и согласилось продолжать продвигать реализацию первой фазы торговой сделки.
По словам торгового представителя США, стороны в ходе разговора по телефону обсудили «шаги, предпринятые Китаем для осуществления структурных изменений» по ряду вопросов: защита прав интеллектуальной собственности, устранение препятствий для работы американских компаний в таких секторах китайской экономики, как финансовые услуги и сельское хозяйство. Помимо этого, они сделали акцент на увеличении закупок Китаем товаров из США.
Телефонный разговор между чиновниками двух стран значительно способствовал росту фондовых индексов Азии. Ряд аналитиков считает, что продолжение двусторонних переговоров — самая лучшая новость, которая поможет росту большинства сырьевых товаров, так как Трампу сейчас очень нужны хорошие новости, чтобы одержать победу на выборах. Также это может привести к повышению спроса на американскую продукцию.
Объем закупок Китаем американских товаров до сих пор значительно отставал от запланированных темпов, — $77 млрд в первый год. Несмотря на то, что в последнее время Китай наращивает закупки сельскохозяйственных товаров, в том числе сои, он еще далек от выполнения своих обязательств по закупке американских сельскохозяйственных товаров на сумму $36,5 млрд, что было предусмотрено Трампом для поддержки традиционно «фермерских штатов», которые поддерживали его на выборах в 2016 году.
За первое полугодие США экспортировали в Китай сельскохозяйственных товаров всего на $7,274 млрд. Что касается покупок энергоносителей, то в первом полугодии 2020 года Китай закупил у США только 5% из запланированного объема размером $25,3 млрд. Китайские государственные нефтяные компании забронировали танкеры для перевозки как минимум 20 млн баррелей американской нефти на август и сентябрь.
— При подготовке использованы материалы Reuters

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news