США ограничили Huawei доступ к американским технологиям

18.08.2020

© Reuters.

Investing.com — В минувший понедельник администрация президента США Дональда Трампа объявила, что намерена ужесточить санкции против китайской компании Huawei Technologies Co, в частности, ограничить возможность приобретения полупроводниковых микросхем, пишет Reuters.
Министерство торговли США в мае 2019 года уже вводило санкции против китайского телекоммуникационного гиганта, теперь оно расширяет их, запрещая приобретать полупроводники без специальной лицензии, включая микросхемы, произведенные иностранными фирмами, которые были разработаны или произведены с использованием программного обеспечения или технологий США.
Кроме того, 38 филиалов Huawei в 21 стране будут внесены в экономический «черный список» правительства США. Таким образом, общее число аффилированных с Huawei организаций, которым запрещено экспортировать американские технологии компаниям, не имеющим необходимой лицензии, выросло до 152 с момента добавления Huawei в «черный список» в прошлом году.
По словам министра торговли США Уилбура Росса, Huawei могла покупать нужные ей микросхемы, используя третьих лиц, теперь правительство США ясно дает понять, что любое использование американского программного обеспечения или производственного оборудования запрещено и требует получения лицензии.
Госсекретарь США Майк Помпео считает, что таким шагом США «нанесли прямой удар по Huawei и репрессивной Коммунистической партии Китая, еще больше ограничив возможности Huawei по приобретению американских технологий и угрозе целостности мировых сетей и конфиденциальной информации об американцах».
Как мы видим, корень враждебности вполне понятен — Вашингтон обвиняет китайскую фирму в шпионаже, одновременно заставляя правительства по всему миру вытеснить со своего рынка Huawei, заодно избавляясь от опасного конкурента. Об этом открыто заявил сам президент США, выступив в понедельник в эфире на канале Fox. Он бездоказательно обвинил Huawei в шпионаже за американцами. «Мы не хотим, чтобы их оборудование находилось в Соединенных Штатах, потому что они шпионят за нами», — сказал он.
Такие действия, однако, не могли не удивить Ассоциацию полупроводниковой промышленности США. Она заявила, что «широкие ограничения на продажу микросхем нанесут значительный ущерб всей полупроводниковой промышленности США».
Новое правило требует, чтобы организации из экономического «черного списка» получали лицензию, когда такая компания, как Huawei, действует «как покупатель, промежуточный грузополучатель, конечный грузополучатель или конечный пользователь».
Министерство торговли также подтвердило, что не будет продлевать временную генеральную лицензию, срок действия которой истек в пятницу, для пользователей устройств Huawei и поставщиков телекоммуникационных услуг. Теперь стороны должны подавать заявки на лицензию на ранее одобренные операции.
Раньше подразделение китайской компании в США — HiSilicon Huawei — полагалось на программное обеспечение от американских компаний Cadence Design Systems Inc (NASDAQ:CDNS) и Synopsys Inc (NASDAQ:SNPS) для разработки своих чипов и передало производство на аутсорсинг компании Taiwan Semiconductor Manufacturing (NYSE:TSM), которая использует оборудование американских компаний.
TSMC уже заявила, что не будет поставлять чипы Huawei после 15 сентября.
При подготовке использованы материалы Reuters

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news