США устанавливают требования прозрачности цен в здравоохранении

30.10.2020

© Reuters.

Investing.com — Администрация президента Трампа приняла новый свод правил, требующих прозрачности цен в сфере страхования здоровья, что с одной стороны, в ближайшие годы ударит по страховщикам, но с другой, будет гарантировать потребителям расшифровку «черного ящика» ценообразования в здравоохранении, пишет Yahoo (NASDAQ:AABA) Finance.
Согласно новому своду правил, разработанных Министерством здравоохранения и социальными службами США, страховщики будут обязаны публиковать тарифы, которые они согласовывают с поставщиками сотен неэкстренных медицинских услуг, а также тарифы на лекарства для некоторых групп населения.
Изменения затронут более 200 млн американцев, которые имеют индивидуальную медицинскую страховку или страховку наемного работника. Сами же правила о прозрачности и общедоступности баз данных вступят в силу с 1 января 2022 года или позднее.
По мнению специалистов, это значительно расширит объем информации, доступной пациентам, хотя и ответственность за использование этой информации будет лежать на них самих.
Пока в сфере здравоохранения бытует мнение о том, что рост затрат происходит неравномерно. Между больницами, поставщиками медицинских услуг, фармацевтами и страховщиками нет консенсуса. Так, больницы считают, что высокая стоимость медицинских устройств и несправедливые требования страховщиков — и есть причина, обусловливающая взимание ими приличных сумм денег с пациентов. Страховщики думают, что темпы роста цен на лекарства опережают инфляцию, и оттого их затраты тоже высоки. Фармацевты же уверены, что во всем виноваты посредники — это якобы из-за них растут цены.
Коронавирус лишь ускорил наступление разлада во всей отрасли здравоохранения, хотя некоторые страховщики уже ввели в обиход инструменты прозрачности ценообразования или пытаются разобраться и оценить затраты.
При этом на рынке около 60% застрахованного населения имеют льготы благодаря своим работодателям, поэтому раскрытие информации о согласованных ценах между поставщиками услуг и страховщиками дает возможность для поиска способов сокращения расходов.
Что касается страховщиков, то они уверены, что затраты не упадут, а скорее наоборот, вырастут, и обеспокоены тем, что поставщики медицинских услуг, глядя на пример конкурентов, которые вводят более высокие ставки, потребуют от них того же или пригрозят выйти из всей сети страхования.
Получается какой-то абсурд, по мнению Кэти Таленто, бывшего старшего советника Белого дома по политике здравоохранения: «Они признают совершенно абсурдную идею: если потребители увидят мою цену, значит, мне придется ее поднять».
Есть и такое мнение, что данные правила не предоставят потребителям четкую и понятную информацию, которая им нужна, а скорее наоборот, это приведет к непредвиденным последствиям в виде запутывания потребителей и повышения цен, и существующих инструментов для потребителей достаточно, чтобы помочь им оценить цены на такие услуги, как сканирование и тесты, а также другие несрочные услуги.
— При подготовке использованы материалы Yahoo Finance

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news