Ставка на фонд Archegos ликвидировала позиции почти на $30 млрд

31.03.2021

© Reuters.

Investing.com — Убытки, которые привели к ликвидации позиций на сумму почти $30 млрд, стали следствием использования европейскими инвесторами сложных финансовых инструментах, которые запрещены в США.
В частности, речь идет об использовании контрактов на разницу цен (CFD), которые оказались в центре некоторых крупных ошибочных ставок, сделанных Биллом Хвангом из хедж-фонда Archegos Capital Management.
Ликвидация позиций Archegos вызвала на прошлой неделе резкое падение многих акций, включая Viacom CBS (NASDAQ: VIAC) и Discovery Inc Class A (NASDAQ:DISCA), даже несмотря на рост рынка.
Согласно Bloomberg News, такие контракты использовались в некоторых «беспрецедентных» сделках, совершенных Хвангом, бывшим протеже Джулиана Робертсона, основавшего известную инвестиционную компанию Tiger Management в 1980 году.
Контракт на разницу цен является производным инструментом, который позволяет трейдерам делать целевые ставки на цену актива, не покупая или не продавая сам базовый инструмент, как сообщил старший технический аналитик StockCharts.com Юлиус де Кемпенаер.
Аналитик отметил, что этот инструмент очень схож с фьючерсным контрактом, когда покупатель и продавец договариваются о цене сделки в будущем, и на дату окончания контракта или раньше нее, в случае, если они решат отменить позицию, рассчитывается только разница между фактической и согласованной ценой. Если цена повышается, продавец оплачивает покупателю разницу, и наоборот.
Аналитик также пояснил, что контракт на разницу заключается в ставках с кредитным левериджем, по которым инвесторы могут использовать заемные средства размером с части стоимости базового актива: это примерно 10%-20% в зависимости от волатильности рынка.

«Это означает, что вы можете получить позицию на $1 млн, когда потребуется только $200 тыс. маржи. Это позволяет очень быстро занимать крупные позиции без особого влияния на рынок», заявил он.

Как известно, маржа — это сумма денег, которую инвестор должен изначально вложить в качестве залога при открытии позиций, а маржинальный колл возникает, когда рынок идет против таких маржинальных ставок, заставляя инвестора вложить больше денежных средств или ценных бумаг для покрытия убытков.
Помимо кредитного плеча, Хван, возможно, сумел скрыть риски, связанные с паевыми инвестиционными фондами, используя несколько известных банков для выполнения сделок, в частности, Credit Suisse (SIX:CSGN) и Nomura Holdings Inc ADR (NYSE:NMR). Они уже заявили, что рискуют понести существенные убытки в связи с ликвидацией сделок, но Archegos не упомянули.
Крупные банки обычно страхуют свою подверженность ставкам CFD, покупая хотя бы часть реальных акций на рынке. «И если в США контракты на разницу цен не являются законными, их использование в других регионах, особенно в Европе, может быть объектом регулирования, когда ситуацию с маржинальным коллом можно отслеживать», — сказала глава FrontLine Compliance Эми Линч, бывший регулятор SEC.
Линч заявила, что такие банки, как Nomura и Credit Suisse, «могут справиться с подобными суммами убытков», но рынок пока сильно обеспокоен тем, что придется пересмотреть свои механизмы внутреннего контроля и практику, связанную с этими инструментами.
Зато другие крупные американские инвестиционные банки, такие как Goldman Sachs Group Inc (NYSE:GS) и Morgan Stanley (NYSE:MS), избавлены от таких потерь.
Автор Лаура Санчес

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news