Ставка на Tesla не для «серьезных инвесторов»

28.12.2020

© Reuters.

Investing.com — Хотя акции Tesla (NASDAQ:TSLA) сейчас невероятно дороги, они могут либо подняться еще выше, к радости акционеров, которых ждет хорошее вознаграждение, или наоборот, ослабнуть, а то и вовсе упасть, пишет CNBC.
Майкл К. Фарр, глава Farr, Miller and Washington, считает, что нет такого закона, который бы запрещал «чему-то по-дурацки дорогому стать по-идиотски дороже». Занимающиеся спекуляциями компании на самом деле достигают резкого роста продаж и прибыли в течение ряда лет, и невероятные оценки могут действительно какое-то время казаться оправданными. Но затем возникает проблема, когда фантастические ожидания оказываются ошибочными и ведут к разочарованию.
Отметим, что в этом году акции Tesla, которая попала в индекс S&P 500 на прошлой неделе, выросли на рекордные 690%, и сейчас рыночная стоимость производителя электрокаров составляет почти $617 млрд, то есть это шестая по величине компания в индексе S&P 500, и по любым параметрам ее акции очень дороги.
Если сейчас коэффициент соотношения цены к прибыли (P/E) для индекса S&P 500 примерно в 22,3 раза превышает консенсус-прогноз прибыли на 2021 год, то акции Tesla торгуются более чем в 168 раз дороже.
И даже если прогнозы роста ее акций в следующие несколько лет не подведут и окажется, что и прибыль Tesla будет расти быстрыми темпами, ее акции по-прежнему будут переоцененными: они в 77 раз выше по сравнению с консенсусной оценкой на 2024 год. Если это кажется дорого, можно взглянуть на мультипликаторы цены и продаж. Среднее соотношение цены и продаж для S&P 500 составляет 2,7x, а у Tesla — более 13x.
Теперь задумаемся о возможных проблемах с акциями Tesla. Как правило, акции компаний, обладающих «горячей концепцией» и импульсом действительно окупаются и становятся великолепными долгосрочными инвестициями. Но далеко не все могут повторить громкие истории успеха Apple (NASDAQ:AAPL), Amazon (NASDAQ:AMZN) и Microsoft (NASDAQ:MSFT).
Сейчас стоимость Tesla более чем вдвое превышает рыночную стоимость Ford (NYSE:F), General Motors (NYSE:GM) и Toyota (T:7203). Может ли она когда-нибудь стоить в три раза больше? Возможно. А возможно, и нет. Прежде чем покупать акции компании Илона Маска, Майкл Фарр советует задуматься над двумя важными моментами: при прочих равных условиях, когда вы покупаете акции по высокой цене, ожидаемая будущая доходность будет падать. Все быстрорастущие компании начинают торги в ожидании огромного будущего роста. Когда этот рост успешно материализуется, как произошло с Amazon, Facebook (NASDAQ:FB) и т.д., все будет хорошо. Но на каждую Amazon и Facebook приходится огромное множество компаний, которые пытаются выжить при первом экономическом спаде.
Секретом успеха таких как Amazon, Microsoft и Tesla является сочетание невероятных идей и безупречного исполнения с удачей и отлично выбранным временем.
Теми, кто поверил в потенциал роста Tesla, управляют мечты — то же, что двигает людей, покупающих лотерейные билеты, только главную, многомиллионную прибыль от лотереи получает государство, которое организует ее.
Tesla и так уже принесла невероятный успех своим инвесторам, и когда-нибудь она сможет стать отличным долгосрочным вложением, но когда акции становятся настолько дорогими, как сейчас, прав на ошибку становится гораздо меньше.
Отсюда вывод Фарра: ставка на Tesla — не для «серьезных инвесторов», так как это слишком спекулятивная игра, больше подходящая азартным игрокам, а не тем, кто дисциплинирован и привык бесстрастно инвестировать в то, что со временем увеличит его богатство.
— При подготовке использованы материалы CNBC

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news