«Супер Марио»: сможет ли Драги спасти Италию?

17.02.2021

© Investing.com

Investing.com — После того, как Марио Драги спас евро от спекулятивных атак восемь лет назад, сейчас он взял на себя, возможно, еще более серьезную задачу — спасти Италию от самой себя.
Итальянские активы были на грани срыва с тех пор, как его имя упомянули впервые в качестве наиболее вероятного кандидата на смену Джузеппе Конте на посту премьер-министра во главе правительства национального единства. Индекс FTSE MIB с начала месяца вырос примерно на 9,5% по сравнению с ростом европейского индекса STOXX 600 на 5,7%.
Акции итальянских банков показали даже лучшие результаты: они выросли на 10–20%, поскольку инвесторы, ранее опасавшиеся риска со стороны всей Италии, воспользовались одним из самых доходных суверенных облигаций в Европе.
Доходность 10-летних государственных долговых бумаг Италии резко упала, а печально известный спрэд с их немецким эквивалентом — приблизительный показатель системного стресса в зоне евро — упал до самого низкого уровня за всю историю.
Очевидно, что вера в «Супер Марио» не ослабевает. Но оправдана ли она?
Грядущие вызовы огромны: во-первых, пандемия, унесшая в Италии больше жизней, чем где-либо еще в Европейском союзе (94 тыс., по данным Университета Джонса Хопкинса), и которая почти наверняка толкнула страну к двузначной рецессии: в последнем квартале ее ВВП сократился на 2%, и из-за карантинных ограничений, вероятно, он останется в отрицательной зоне в ближайшие три месяца. Когда в минувшие выходные Драги объявил о своем кабинете, министр здравоохранения Роберто Сперанса был одним из очень немногочисленных министров, сохранивших свою должность.
Далее дело дойдет до структурных реформ, к которым Драги призывал каждый месяц на своих пресс-конференциях во Франкфурте. По мнению аналитиков, даже без них будет лишь вопросом времени, когда хронически слабый рост Италии и ошеломляющая гора долгов в размере около 2,5 трлн евро снова поставят под вопрос жизнеспособность единой валюты. Италия — третья по величине экономика в еврозоне и член-основатель ЕС. Отказ от евро для нее был бы гораздо большей катастрофой, чем потеря Греции.

«Поскольку Италия всегда была „слоном, которого не замечают“ во время обсуждений жизнеспособности проекта евро, деятельность ее администрации откликнется эхом далеко за ее пределами», — заявили аналитики JPMorgan во главе с Брюсом Касманом в записке для клиентов на этой неделе.

Список задач Драги длинный: и налоговая, и судебная системы готовы к упрощению, как и местные правила планирования, а финансовая система по-прежнему забита «плохими активами» из-за бюрократии. Власти проявили удивительную изобретательность, пытаясь очистить банковские балансы за последние несколько лет, но проблема останется до завершения процессов банкротства, которые в среднем занимают по семь лет.
Мерой успеха Драги в этой области вполне может быть продажа банка Banca Monte dei Paschi di Siena (MI: BMPS), самого печально известного «зомби-банка» еврозоны, который рискует быть ликвидированным ЕЦБ, если правительство не сможет найти на него покупателя в течение нескольких недель.
Как известно Драги и всем остальным, кто пытался управлять Италией, проблема заключается в том, что от реформ в краткосрочной перспективе будет больше проигравших, чем победителей, а потенциальные проигравшие умеют использовать систему множества сдержек и противовесов, чтобы сорвать любые попытки изменить статус кво.
Чтобы Драги добился успеха, ему нужно, чтобы фракции в его правительстве коллективно отмежевались от ряда избирательных округов, которые привели их к власти. Это, пожалуй, самая большая проблема. Предоставив посты в кабинете всем партиям, поддерживающим его правительство, он, по крайней мере, усложнил партиям уход от ответственности и общественного недовольства за те события, которые должны вскоре последовать. Ключевой вопрос, на который пока нет ответа, — как долго Драги сможет поддерживать дисциплину и единство, проталкивая реформы.
Рынку не придется долго ждать, чтобы увидеть, насколько Драги готов рискнуть: страна должна представить Европейской комиссии к апрелю план «Восстановления и устойчивости», чтобы получить более 200 млрд евро в виде финансирования из Фонда восстановления ЕС. Это должно будет показать, что Италия в конечном итоге сможет вырваться из текущих проблем. Для этого Драги потребуется мобилизовать всю свою добрую волю не только в Италии, но и на финансовых рынках и в европейских столицах. Результат ему не гарантирован.
Автор Джеффри Смит

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news