Свет в конце тоннеля становится ярче

11.11.2020

© Reuters.

Investing.com — Мы боимся сглазить, но, похоже, что свет в конце тоннеля становится ярче.
Данные со всей Европы показывают, что карантинные ограничения, введенные, чтобы остановить вторую волну COVID-19, дают желаемый эффект. Хотя этого может быть недостаточно для полного восстановления экономики в ближайшее время, сглаживание кривых роста инфекций и госпитализаций является однозначно хорошим признаком, доказывающим, что вирус больше не выходит из-под контроля.
Данные Google показывают, что уровень новых заражений в Ирландии упал более чем на 80% с тех пор, как она первой повторно ввела обширные меры карантина в середине октября. Также произошло резкое снижение показателей инфицирования в Испании, Бельгии и Нидерландах — трех других странах, рано подвергшихся волне вируса, в то время как в Великобритании кривая распространения инфекции явно сглаживается.
Эта положительная новость теряется на фоне тревоги по поводу роста смертности и госпитализаций по всему континенту: Франция признала, что ее отделения интенсивной терапии в настоящее время почти загружены, и более 93% имеющихся коек заняты пациентами с COVID-19. В Германии также зарегистрировано рекордное количество пациентов в отделениях интенсивной терапии, хотя более обширные ресурсы национальной системы здравоохранения означают, что вопрос о вместимости больниц далеко не столь актуален.
Возможности систем здравоохранения — это критический порог: как только люди не смогут получить доступ к услугам здравоохранения, уровень смертности вырастет, что приведет к дальнейшему ухудшению деловой активности и доверия потребителей (резкое падение индекса ZEW в Германии во вторник было тому осторожным предвестником).
Опыт Ирландии и Бельгии показывает, что вторая волна вируса не поднимется выше этого порога.
В то же время, населению, и в частности, гостиничной индустрии, испытывающей трудности, придется попотеть. Британский оператор пабов JD Wetherspoon стал последним, кто представил в среду мрачный отчет об условиях торговли, заявив, что объем его сопоставимых продаж упал на 28% за 15 недель вплоть до прошлого воскресенья.
758 пабов Wetherspoons в Англии и Ирландии закрыты, в то время как те, которым пока разрешено работать в Уэльсе и Шотландии, делают это в «обременительных» условиях, которые серьезно затрудняют торговлю.
Но даже эта ситуация с точки зрения акционеров гораздо менее острая, чем была весной. По оценкам компании, в этом месяце у нее «сгорит» всего 14 млн в фунтов из 234 млн фунтов имеющейся ликвидности.
Как и многие другие, Wetherspoons уже удалила из своего прогноза худший хвостовой риск, увеличив капитал на 138 млн фунтов. Даже если она пропустит пик рождественского и новогоднего сезона, она сможет продержаться до прибытия подмоги в виде повсеместной вакцинации.
Это нашло отражение в пятимесячном максимуме, достигнутом ее акциями на фоне новостей о вакцине Pfizer в понедельник. И хотя они пока более чем на 30% ниже, чем было до февральской паники, это дает большую возможность наверстать упущенное тем, кто готов дождаться окончательной победы над вирусом.
Автор Джеффри Смит

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news