Свежая кровь: зачем Яндекс покупает Тинькофф

23.09.2020


Investing.com — «Яндекс» предварительно договорился о покупке Тинькофф банка за $5,5 млрд. Об этом информировала материнская компания банка, TCS Group, на Лондонской бирже. Кипрская TCS — единственный акционер Тинькофф Банка, в холдинг также входит «Тинькофф Страхование» и другие активы.
Новость появилась вечером во вторник, 22 сентября, и за первые 25 минут после объявления акции «Яндекса» на Nasdaq подорожали на 4,3% — с $59,2 до $61,7 за бумагу. Позднее рост скорректировался до 3,86%. Расписки TCS на Мосбирже выросли более чем на 6%, до 2 079,8 руб. Лондонская биржа, где торгуются акции TCS, к моменту публикации информации уже была закрыта.
>> “Яндекс” и “Сбербанк” разводятся
«Яндекс» предложил акционерам TCS Group выкупить 100% акций компании, и стороны пришли к предварительному соглашению о сделке. Она будет оплачена частично деньгами, частично акциями. Премия к текущей рыночной цене TCS составит 8%.
Покупка, вероятно, пройдет через оффер миноритариям, уточнил в комментарии РБК инвестстратег «Арикапитал» Сергей Суверов. Премия к цене акций в этой сделке «не очень большая», хотя Тинькофф — быстрорастущая компания: это может свидетельствовать о том, что других претендентов на покупку не было.

«Скорее всего, продажа связана с болезнью Олега Тинькова и с тем, что нужна свежая кровь для развития компании. „Яндекс“ выглядит не самым плохим покупателем с учетом его репутации, обе компании строили бренд достаточно активно», — утверждает эксперт.

Олег Тиньков, основатель Тинькофф банка, до марта 2020 года напрямую владел 40,4% TCS. В начале марта он объявил, что борется с острой формой лейкемии, а в апреле сообщил, что передал свою долю в семейный траст и покинул пост председателя совета директоров Тинькофф Банка. Еще 6,5% TCS — у менеджмента компании.
Состояние Тинькова, если включить в него доходы семейного траста бизнесмена от недавней продажи 40,2% акций, более чем удвоится после завершения сделки. В марте 2020 года русский Forbes оценил его капитал в $1,6 млрд, а на сделке его траст может заработать $2,2 млрд.
Основатель «Яндекса» Аркадий Волож и Тиньков впервые публично обсудили вероятность слияния на Петербургском форуме в июне 2019 года. «Считаю, что если мы объединимся с „Яндексом“, то там и „Сберу“ мало не покажется, капитализация этой компании будет больше $20 млрд сразу», — иронично ответил на вопрос из зала Тиньков. Волож в свою очередь в шутку отметил, что Тиньков пока только распространяет слухи.
>> Тинькову грозит до 6 лет тюрьмы в США за сокрытие $1 млрд
Спустя месяц аналитики Альфа-банка уже описывали сценарий создания СП «Яндекса» и Тинькофф банка. И это несмотря на то, что председатель правления кредитной организации Оливер Хьюз в интервью для проекта «Русские норм» в августе 2020-го утверждал, что «этой темы нет».
В июне 2020 года «Яндекс» сообщил о разделе активов со Сбербанком. IT-компания продала госбанку долю 25% в «Яндекс.Деньгах» и в то же время выкупила у него 45% в «Яндекс.Маркет», получив возможность развивать проекты в области финансовых технологий. До этого условия партнерства компаний в СП «Яндекс.Маркет» запрещали «Яндексу» этим заниматься. Стороны собираются закрыть сделку в третьем квартале 2020 года — предварительная общая сумма продажи составляет 2,4 млрд руб.

«Сейчас мы наблюдаем, что „Яндекс“ выстраивает много разных вертикалей — в сегменте рекламы, мобильности, ритейле и т.д. С помощью сделки с Тинькофф банком „Яндекс“ пытается построить вертикаль финтеха. Этот сегмент — то, где будут доминировать интернет-компании в ближайшем будущем, поэтому такое движение кажется логичным», — подчеркнул в комментарии РБК аналитик «Атона» Виктор Дима.

Аналитики The Bell указали в своих комментариях, что свой финтех «Яндексу» был необходим: только так он сможет построить полноценную экосистему и экономить на транзакциях внутри маркетплейса, сервисов такси и еды. Помимо этого, покупка Тинькофф банка может сыграть важную роль в росте капитализации «Яндекса»: мультипликаторы IT-компаний выше, чем у банков — если инвесторы начнут смотреть на Тинькофф банк как на интернет-бизнес, «Яндекс» явно будет в плюсе.
>> Яндекс.Деньги меняет название после «развода» Сбербанка и Яндекса
Однако управляющий активами БКС Андрей Русецкий сказал в комментарии РБК, что сделка «выглядит неоднозначно»: «Яндекс» проявлял интерес к финтеху, но покупка банка таких размеров, который специализируется на потребкредитовании«, довольно неожиданна. По его словам, IT-компания по сути признает, что достигла потолка роста в рекламном сегменте, и «отступает от стратегии выращивания внутри себя новых направлений и сразу приобретает готовый бизнес».
Во вчерашнем письме сотрудникам Тинькофф Банка Хьюз выразил надежду, что переговоры завершатся успешно. «И мы все станем свидетелями настоящей гиперсделки мирового уровня и будем причастны к созданию крупнейшей финтех-компании мира», — написал он.
(Текст подготовила Яна Шебалина)
Подписывайтесь на наш канал в Telegram: https://t.me/ruinvestingcom

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news