Сырьевые товары: чего ждать в 2020 году

06.01.2020

© Reuters.

Investing.com — По мнению Bloomberg, пришло время прогноза сырьевых товаров на 2020 год. Список представляет сложную и неоднозначную картину и охватывает нефть, золото, медь, свинину и многое другое.
Первая полная неделя торгов нового года началась с кризиса на Ближнем Востоке после гибели одного из самых влиятельных генералов Ирана в результате авиаудара США. В понедельник нефть и золото выросли, так как Дональд Трамп заявил, что нанесет удар по Ирану, если страна затронет американских граждан или объекты.
Сложные времена
Прогнозы нефти были нарушены резкой эскалацией конфликта между Вашингтоном и Тегераном. До гибели иранского генерала Касема Сулеймани инвесторы были сосредоточены на сокращениях ОПЕК+ для противодействия мировому перепроизводству, обусловленному ростом поставок сланца в США и новых объемов добычи за пределами картеля.
С учетом этих данных, аналитики прогнозировали WTI чуть ниже $59 за баррель, но в понедельник отметка поднялась выше $70. Дальнейший рост будут зависеть от событий этой недели, включая потенциальные риски для нефти, транспортируемой через Ормузский пролив. Напряженность в отношениях между США и Ираном потрясла рынки нефти в прошлом году, но эпизоды были краткосрочными. Текущее противостояние гораздо крупнее и серьезнее.
Лучшие перспективы
В 2019 году медь с трудом удерживала рост, поскольку торговая война привела к сокращению запасов. Сейчас перспективы улучшились благодаря предварительному перемирию между Вашингтоном и Пекином, ослабившему опасения о спросе на широко используемый металл.
Goldman Sachs Group Inc, Morgan Stanley, Citigroup Inc и Standard Chartered PLC отмечают повышательную тенденцию в медь и прогнозируют восстановление в мировом потреблении. По оценкам Citigroup Inc, в этом году спрос в Китае увеличится на 2,6% благодаря росту инвестиций в энергосистемы. В пятницу цены упали из-за напряженности на Ближнем Востоке и снижения риск-аппетита, но они все еще выше $6000 за тонну.
Сильное золото
Золотые «быки» провели звездный год благодаря снижению ставок ФРС, замедлению роста из-за торговой напряженности, а также увеличению резервов центральных банков. Повышение цен на безопасный актив еще не закончено: Goldman Sachs Group Inc, Citigroup Inc и UBS Group AG прогнозируют $1600 за унцию, RBC Capital Markets также настроена позитивно. Заявления были сделаны еще до того, как иранский кризис привел к росту цен на слитки.
Помимо напряженности на Ближнем Востоке, позитивную динамику обеспечивает заявление ФРС о сохранении текущих ставок.
Внимание также следует обратить на палладий: постоянный глобальный дефицит, похоже, приведет к росту цен на металл выше $2000 за унцию.
Кофейные поставки
Кофейные «быки» будут следить за событиями в Бразилии, крупнейшем производителе и экспортере продукта. После того, как урожай 2019 года был омрачен погодными условиями и плохим качеством, акции кофейных зерен в стране могут упасть до самого низкого уровня за последние пять десятилетий, и любые признаки усугубления производственных проблем могут усилить дефицит.
Трейдеры хотят увидеть признаки увеличения производства, но многие производители все еще испытывают финансовые затруднения, а это может ограничить возобновление инвестиций в фермерские хозяйства.
Сокращение руды
Вероятно, после бурного 2019 года объем добычи железной руды сократится. В производстве наблюдался самый большой годовой прирост за три года. Цены, в июле достигшие $120 за тонну, завершили год около $90, а акции компаний вроде BHP Group PLC выросли. Акции Fortescue Metals Group увеличились в два раза.
Поставки свинины
В 2019 году беспрецедентные вспышки африканского свиного гриппа потрясли торговлю свининой, и дальнейшая ситуация с вирусом станет основным драйвером для рынков мяса. Снижение производства повысило мировые цены на мясо до пятилетнего максимума и привело к росту экспорта свинины из Европы и других стран. Количество свиней в Китае резко снизилось, и трейдеры будут следить, произойдет ли скорое восстановление, как обещали некоторые чиновники.
За пределами Азии рынок также будет наблюдать за вирусом. Сейчас он переместился ближе к границе Польши с Германией, ведущим европейским производителем, и правительство принимает меры в попытке устранить угрозу.
Все меняется
Изменение климата и реакция правительств, компаний и фондов будут влиять на инвестиционные решения, как никогда раньше. В этом году количество новых ветряных и солнечных электростанций превысит порог в 200 гигаватт, что увеличит общую мощность до 1450 гигаватт, всего на 20% меньше общей установленной мощности.
Пальмовое масло
Пальмовое масло стало одним из главных победителей среди сырьевых товаров во второй половине 2019 года, и есть вероятность, что цены и дальше будут занимать устойчивые позиции. Самое используемое растительное масло завершило год ростом на 44%, что является лучшим показателем за десятилетие.
По прогнозам, цена в этом квартале может составить в среднем $587 за тонну. Аналитики отметили производство в Индонезии в качестве ключевого фактора, поскольку ведущая экономика Юго-Восточной Азии увеличила долю пальмового масла в биотопливе с 20% до 30%.
Быки и медведи
Цены на природный газ в США падают уже две недели подряд, но, по мнению трейдеров и аналитиков, распродажа еще не закончена. Около 55% респондентов склоняются к медвежьему прогнозу.
Однако оптимистичные настроения по золото вытеснили понижательные и нейтральные взгляды: цены продолжили ралли, вызванное недавней слабостью доллара и напряженностью на Ближнем Востоке.
– При подготовке этой статьи были использованы материалы Bloomberg.

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


Enter text shown below:

recent news