“Татнефть”: отмена льгот по выработанным месторождениям охватывает пятую часть от общероссийской добычи

14.11.2020

“Татнефть”: отмена льгот по выработанным месторождениям охватывает пятую часть от общероссийской добычи

Отмена льгот по выработанным месторождениям охватывает оценочно объем добычи порядка 100 млн тонн в год, что составляет пятую часть от общероссийской добычи, говорится в квартальном отчете ПАО “Татнефть (MCX:TATN)”.
Наиболее пострадавшими компаниями от потери данных льгот, а также от отмены льгот по добыче высоковязкой и сверхвязкой нефти являются ПАО “Татнефть”, ПАО “ЛУКОЙЛ (MCX:LKOH)” и ПАО “Газпром нефть (MCX:SIBN)”, отмечается в отчете.
При этом потеря налоговых льгот по добыче сверхвязкой нефти частично может быть восполнена переходом на НДД, считают в “Татнефти”.
Текущей осенью правительство РФ одобрило ряд изменений в налоговых условиях для нефтяной отрасли, в частности, отменило льготы по экспортной пошлине и НДПИ для выработанных месторождений, месторождений с особыми физико-техническими характеристиками и сверхвязкой нефти. Для высоковыработанных (истощенных) участков недр предусмотрен переход в НДД.
В процессе обсуждения в Госдуме были смягчены условия для “Татнефти” и “Газпром нефти” – им было предоставлено право налогового вычета по определенным месторождениям. Как говорится в отчете “Татнефти”, вычет по НДПИ в объеме не более 1 млрд рублей в месяц предоставляется при добыче на месторождениях, расположенных целиком или частично в Татарстане, с начальными извлекаемыми запасами нефти в объеме 2,5 млрд т при условии, что средняя стоимость Urals за месяц будет выше базовой цены, заложенной в бюджет страны. Предоставление вычетов прекращается по достижении суммой льгот отметки в 36 млрд руб. Вычеты производятся на средства, затраченные компанией на обеспечение охраны природы и обеспечение промышленной безопасности при добыче сверхвязкой нефти.
“Татнефть” рассматривала добычу сверхвязкой нефти как одно из приоритетных направлений для расширения ресурсной базы. В разработке находятся семь залежей сверхвязкой нефти шешминского горизонта (четыре залежи Ашальчинского, по одной залежи Лангуевского, Кармалинского и Нижне-Кармальского месторождений).
В “Татнефти” заявляли, что нацелены на продолжение диалога с властями по вопросам настройки режима НДД, который может применяться к месторождениям компании. Всего “Татнефть” думает над переводом 20 лицензионных участков на НДД. Окончательное решение должно быть принято до 1 декабря.

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news