Telegram Дурова снова хочет занять $1 млрд

18.02.2021

© Reuters.

Investing.com — Основателю Telegram Павлу Дурову после того, как ему не удалось запустить токен Gram, вновь понадобились средства на развитие бизнеса и возврат долгов.
Как пишет «Коммерсант» Telegram Group, планирует привлечь минимум $1 млрд через размещение пятилетних облигаций среди ограниченного круга инвесторов из России, Европы, Азии и Ближнего Востока. Минимальный порог входа составляет $ 50 млн, а ежегодный купон составит 7–8% от суммы долга.
Для инвесторов, которые готовы вложить столь немалые средства, интересной, может выглядеть возможность конвертировать долг в акции с дисконтом в 10% к цене размещения, в случае выхода мессенджера на IPO.
После того, как пользователи стали массово отказываться от приложения WhatsApp из-за изменения политики конфиденциальности, Telegram в январе 2021 года стал самым скачиваемым мессенджером. Павел Дуров писал, что с момента запуска в 2013 году база пользователей Telegram ежегодно росла более чем на 40% и превысила 500 млн пользователей.
Администрирование работы приложения с таким количеством пользователей требует существенных затрат, что привело Дурова к необходимости запустить рекламу на каналах. Однако он поспешил успокоить клиентов, заявив, что рекламы в чатах Telegram не будет.

«Пользователи, которые полагаются на Telegram как на приложение для обмена сообщениями, а не как на социальную сеть, никогда не увидят рекламу. Приватные и групповые чаты всегда будут без рекламы», — писал Дуров.

Он подчеркнул, что реклама будет только в крупных каналах «один ко многим», как его собственный, и заверил, что пользовательские данные не будут использоваться для таргетинга рекламы.

«Мы считаем аморальным сбор личных данных пользователей для таргетинга рекламы, как это делают WhatsApp-Facebook», — написал он.

До того, как 2018 году Telegram впервые привлек $1,7 млрд от сторонних инвесторов, мессенджер, по уверению Дурова, финансировался исключительно за счет его средств.
Привлеченные средства планировалось потратить на запуск блокчейн-платформы Telegram Open Network (TON) и криптовалюты Gram, но суд в США в конечном итоге запретил проект, обязав Telegram выплатить штраф в размере $18,5 млн и вернуть инвесторам оставшиеся $1,2 млрд.
Теперь Telegram намерен сам выступить организатором размещения облигаций, а агентами станут банки и брокеры в России, Европе, Азии, на Ближнем Востоке. Как отмечает источник «Коммерсанта», представители США не смогут участвовать в размещении.
Текст подготовила Александра Шнитникова

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news