Темпы роста туркменского ВВП за январь-ноябрь увеличились на 5,8%

05.12.2020

Темпы роста туркменского ВВП за январь-ноябрь увеличились на 5,8%

За одиннадцать месяцев темп роста ВВП Туркменистана увеличился на 5,8%, сообщил вице-премьер по финансовым вопросам Гадыргельды Мушшиков на заседании правительства в минувшую пятницу, отмечается в субботнем номере газеты “Нейтральный Туркменистан”. Мушшиков отметил, что за одиннадцать месяцев объём произведённой продукции в сопоставлении с аналогичным периодом 2019 года выше на 4%. Объём розничного товарооборота по сравнению с тем же периодом прошлого года вырос на 18%.
По итогам 11 месяцев доходная часть Государственного бюджета страны исполнена на уровне 110,4%, а расходная – 89,6%. Заработная плата по крупным и средним предприятиям за январь-ноябрь по сравнению с аналогичным периодом 2019 года увеличилась на 10,3%, заявил Мушшиков.
Заслушав отчет, президент Гурбангулы Бердымухамедов констатировал, что в отчётный период во всех отраслях народного хозяйства обеспечен рост производства. Увеличены размеры заработной платы, пенсий и государственных пособий. Построены и сданы в эксплуатацию многочисленные объекты производственного и социально-бытового назначения. “До окончания нынешнего года, осталось совсем немного времени, и поэтому мы должны завершить его с хорошими результатами, решить многие вопросы для того, чтобы уверенно вступить в новый, 2021 год”, – сказал Бердымухамедов.
Ранее туркменские СМИ сообщали, что за 11 месяцев 2019 года рост ВВП обеспечен на уровне 6,3%. Объем произведённой продукции в сравнении с аналогичным периодом 2018 года увеличился на 6,9%. В апреле 2020 года МВФ прогнозировал рост ВВП Туркменистана по итогам этого года на уровне 1,8% вместо ранее предполагавшихся 6%.

Президент Туркмении утвердил национальные программы по развитию страны до 2030 года

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов подписал постановление, в котором утверждается на 10 лет ряд национальных программ и планов развития Туркменистана в областях энергетики, интеллектуальной собственности, гендерного равенства и противодействия экстремизму, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана в субботу. В частности, в соответствии с постановлением президента, опубликованным сегодня в туркменских СМИ, утверждены – Программа развития энергетической дипломатии Туркменистана на 2021-2025 годы и Национальная стратеги по развитию возобновляемой энергетики в Туркменистане до 2030 года. Кроме того, документом утверждены: Программа развития системы интеллектуальной собственности Туркменистана на 2021-2025 годы; Национальный план действий по гендерному равенству в Туркменистане на 2021-2025 годы; а также Национальный план действий на 2021-2024 годы по реализации стратегии Туркменистана по предотвращению насильственного экстремизма и противодействию терроризму на 2020-2024 годы.
Как сказано в постановлении, данные программы и планы утверждены в целях наращивания сотрудничества Туркменистана с международными организациями. Министерствам и отраслевым ведомствам предписано обеспечить реализацию мер, предусмотренных в данных документах.

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news