Tesla решила проблему нехватки никеля, став партнером рудника

05.03.2021

© Reuters.

Investing.com — Из-за растущих опасений по поводу будущих проблем с поставками никеля, используемого в литий-ионных аккумуляторах для электромобилей, компания Tesla (NASDAQ:TSLA) Илона Маска решила стать техническим партнером никелевого рудника, пишет BBC.
Как признался в Twitter сам Илон Маск, «никель — самая большая проблема для увеличения производства литий-ионных элементов».
Tesla будет покупать никель на руднике Горо на острове Новая Каледония в Тихом океане, чтобы запастись этим сырьем на длительный срок. Отметим, что маленькая островная Новая Каледония — заморская территория Франции — является четвертым по величине производителем никеля в мире, цены на который за последний год выросли на 26%.
Главное богатство острова и основной источник поступлений в его бюджет — это запасы никеля, причем рудник Горо может стать одним из крупнейших производителей в мире.
В декабре прошлого года владельцы рудника — бразильский горнодобывающий гигант Vale (BA:VALE) и французское правительство попытались продать его швейцарскому сырьевому трейдеру Trafigura, но жители острова отстояли свое национальное богатство, устроив забастовку на руднике, которая в итоге привела к краху правительства Новой Каледонии. Теперь, согласно новому соглашению, заключенному в минувший четверг группами сторонников независимости, лоялистскими партиями и коренными жителями острова, рудник будет продан консорциуму, в который входят его сотрудники и представители трех региональных провинций. Trafigura достанется 19%. В соглашении также содержится призыв к повышению экологических стандартов и снижению выбросов углерода к 2040 году.
Роль Tesla сводится «техническому и промышленному партнерству» с целью помочь острову продуктами и применением стандартов устойчивого развития, а она, в свою очередь, получит право использовать никель для производства аккумуляторов.
По словам представителей Vale, такая сделка «позволит продолжить производство никеля в устойчивом будущем, сохраняя рабочие места и принося экономическую выгоду стране».
Несмотря на то, что у компании Маска нет своей доли в руднике, партнерство с ним дает ей неоспоримое преимущество в виде контроля над цепочкой поставок сырья для электрических батарей по мере наращивания производства. Как известно, стремительный рост в мире производства экологически чистых видов транспорта привел к давлению на сырьевые ресурсы, в частности, на никель.
Никель добывается в России, Канаде, Новой Каледонии и Индонезии и используется, в том числе, для производства нержавеющей стали.
— При подготовке использованы материалы BBC

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news