Тинькофф запустил биржевой фонд для инвестиций в SPAC

21.04.2021


Investing.com — Управляющая компания «Тинькофф Капитал» запустила биржевой паевый инвестиционный фонд «Тинькофф Индекс SPAC», позволяющий инвестировать в SPAC-компании.
Special-purpose acquisition company (SPAC) — это котирующиеся на бирже компании-пустышки, не ведущие операционной деятельности, через слияние с которыми другие компании могут стать публичными, не проходя более сложную процедуру традиционного IPO.
Как сообщается на сайте Группы (MCX:TCSGDR), новый фонд следует за индексом Tinkoff SPAC Total (PA:TOTF) Return Index, который отслеживает стоимость портфеля из 40–50 крупнейших SPAC-компаний, торгующихся на биржах США.

«Инвестиции в фонд позволяют заработать на росте акций в момент, когда SPAC находит перспективную частную компанию для слияния», — отмечается в сообщении.

Фонд будет покупать акции SPAC-компаний по цене, близкой к их стоимости в момент создания (обычно это $10 за акцию). Если в течение 24 месяцев компания не найдет подходящий бизнес для слияния, либо он окажется бесперспективным, фонд сможет реализовать акции SPAC по сопоставимой цене.
Как поясняют в компании, такой подход возможен благодаря правилам работы SPAC: до одобрения сделки по слиянию вложенные в SPAC деньги размещаются на специальных эскроу-счетах в ожидании решения акционеров.

«Инвестирование в SPAC — один из главных трендов последнего времени. Эта форма организованного венчурного инвестирования набрала колоссальные обороты: более 400 SPAC-компаний находятся на этапе поиска объектов для поглощения, а ожидаемый приток денег в SPAC в 2021 году превышает $100 млрд», — говорит Руслан Мучипов, генеральный директор УК «Тинькофф Капитал».

Поскольку торговля бумагами SPAC-компаний сопряжена и с высокими рисками, Тинькофф намерен снижать риски, диверсифицируя инвестиции — фонд включает несколько десятков SPAC, отобранных аналитиками компании.
2020 год ознаменовался бумом SPAC-IPO. Выход на биржу таким путем предпочли космический холдинг Virgin Galactic (NYSE:SPCE), производитель электрических грузовиков Nikola Corp (NASDAQ:NKLA), игровая компания и платформа ставок на спорт DraftKings (NASDAQ:DKNG).
Крупнейшая в Юго-Восточной Азии транспортная компания Grab Holdings объявила о слиянии с американской SPAC-компанией Altimeter (NASDAQ:AGC) с целью выхода на биржу в рамках сделки почти в $40 млрд. Создающий коворкингы стартап WeWork решил выйти на биржу путем слияния со SPAC-компанией BowX Acquisition Corp (NASDAQ:BOWX), оценившей его в $9 млрд.
В США есть и фонд, аналогичный новому «Тинькофф Индекс SPAC» — Defiance Next Gen SPAC Derived ETF.
Столь бурное увлечение SPAC вынудило Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) обратить на эти структуры более пристальное внимание.
>> Буму SPAC-дебютов грозит контроль со стороны SEC
По данным Bloomberg, за год до настоящего времени более 550 SPAC-компаний подали заявки на публичное размещение на американских фондовых биржах стремясь собрать в общей сложности $162 млрд. Такой бум спровоцировал резкий рост тарифов на страхование ответственности для SPAC-компаний и усилил опасения рынка, что «пузырь» неминуемо лопнет.
Текст подготовила Александра Шнитникова

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news