Топ-5 недели: COVID-19 у Трампа и волатильность на рынках

05.10.2020

© Reuters.

Investing.com — После того, как президенту США Дональду Трампу поставили диагноз COVID-19, он остается в больнице, и состояние его здоровье станет важным фактором для рынка на этой неделе. Инвесторы также обратят особое внимание на ход переговоров по финансовому стимулированию в Вашингтоне на фоне надежд на достижение соглашения по еще одному пакету помощи. Новый раунд стимулов поддержит рынок, потрясенный неопределенностью в преддверии предстоящих президентских выборов и опасениями, что восстановление экономики замедляется. Как ожидается, во вторник в своем выступлении председатель Федеральной резервной системы США Джером Пауэлл подтвердит необходимость дополнительных финансовых стимулов, а ФРС опубликует протокол своего последнего заседания днем ​​позже. Вот что нужно знать о событиях на финансовом рынке в начале недели.
1. Диагноз COVID-19 у Трампа усиливает неопределенность вокруг выборов
В субботу Трамп заявил, что следующие несколько дней станут «настоящим испытанием» в лечении от COVID-19 после того, как появилась серия противоречивых сообщений из Белого дома, из которых неясно, насколько он болен, получив положительный результат теста на коронавирус.
Врачи Трампа заявили, что в субботу он получил лекарство — первые две дозы пятидневного курса Ремдесивира, внутривенного противовирусного препарата фирмы Gilead Sciences. Он также проходит экспериментальное лечение препаратом компании Regeneron.
Остался всего месяц до президентских выборов 3 ноября. Болезнь Трампа привела к хаосу в его кампании и пролила свет на то, как он справляется с пандемией. Согласно опросам общественного мнения, он отстает от своего конкурента-демократа Джо Байдена.
Президент США неоднократно преуменьшал угрозу пандемии коронавируса, даже несмотря на то, что она унесла жизни более 208 тыс. американцев и нанесла серьезный ущерб экономике страны.
2. Больше внимания к разговорам о стимулах
Болезнь Трампа усилила внимание к переговорам в Вашингтоне, направленным на достижение соглашения по новому пакету финансовой помощи.
Спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси заявила в пятницу, что переговоры продолжаются, и попросила авиакомпании прекратить перевод сотрудников в неоплачиваемые отпуска и увольнения, указав, что Палата представителей может принять отдельный закон для выделения средств в помощь авиакомпаниям.
Но пока неизвестно, повлияет ли диагноз Трампа или более слабый, чем ожидалось, отчет о занятости за сентябрь в прошлую пятницу на Конгресс, и захочет ли он одобрить новый раунд стимулов на фоне продолжающихся партийных споров.
Замедление темпов восстановления рынка труда является еще одним явным признаком того, что экономика теряет динамику в четвертом квартале. Летом его росту помогало бюджетное стимулирование.

«Вирус находится „у штурвала“, контролируя скорость восстановления экономики, а сейчас оно замедлилось, если Конгресс и Белый дом не смогут урегулировать свои разногласия и предоставить дополнительные стимулы», — сказал Крис Рупки, главный экономист MUFG в Нью-Йорк.

3. Волатильность рынка по-прежнему высокая
Многие инвесторы обеспокоены тем, что любое ухудшение здоровья президента так близко к выборам может потрясти фондовые индексы в США, которые недавно показали худшие показатели за месяц после мартовской распродажи.

«Это вносит дополнительную неопределенность в исход выборов, — сказал Роберто Перли, руководитель отдела исследований глобальной политики в Cornerstone Macro в Вашингтоне. — Я считаю, что в последнее время рынок продемонстрировал отвращение, особенно к неопределенности, а не к победе того или иного кандидата».

«Рынок также обращает внимание на вероятность того, что в ближайшее время будет принят еще один пакет стимулов, — добавил Перли. — Если это произойдет, это может хотя бы частично компенсировать неопределенность, порожденную новостями о COVID-19».

Некоторые инвесторы считают, что если неопределенность сохранится, технологические и динамичные акции, которые привели к росту рынка в этом году, могут стать особенно уязвимыми перед распродажей. Высокотехнологичный Nasdaq упал более чем на 2% в пятницу, что в два раза выше падения индекса S&P 500.
4. Выступление Пауэлла
Председатель ФРС США Джером Пауэлл выступит с речью перед Национальной ассоциацией бизнес-экономистов во вторник, на которой, как ожидается, подтвердит необходимость дополнительных бюджетных стимулов для поддержки замедляющегося восстановления экономики.
Помимо Пауэлла на этой неделе выступят еще несколько спикеров ФРС, в том числе глава ФРБ Чикаго Чарльз Эванс, глава ФРБ Атланты Рафаэль Бостик, глава ФРБ Нью-Йорка Джон Уильямс, глава ФРБ Миннеаполиса Нил Кашкари и глава ФРБ Бостона Эрик Розенгрен.
ФРС также должна опубликовать протоколы сентябрьского заседания федерального комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) в среду, которые, как ожидается, подчеркнут сообщение о том, что перспективы повышения процентных ставок в ближайшие пару лет невелики.
5. Сбои в фонде спасения еврозоны
Министры финансов еврозоны должны встретиться в Брюсселе в понедельник, чтобы обсудить создание фонда восстановления экономики после коронавируса в размере 750 млрд евро, который, как было широко признано, изменил правила игры, когда об этом было объявлено ранее в этом году. Но разногласия по поводу распределения средств угрожают испортить настроения.
Германия предлагает, чтобы только страны, соблюдающие верховенство закона, смогли получить выгоду от фонда на фоне растущей тревоги в ЕС по поводу отступления от принципа верховенства закона в Польше и Венгрии. Такое предложение вызвало возмущение этих двух стран.
Италия, Испания и Греция, экономика которых в наибольшей степени пострадала от пандемии, проиграют от любых задержек с выделением средств на восстановление.
Автор Норин Берк

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news