Топ-5 недели: данные из США, Brexit и заседание ЕЦБ

07.09.2020

© Reuters.

Investing.com — За отчетом о показателях потребительской инфляции в США, который выйдет на этой неделе, будут внимательно следить после недавнего изменения политики Федеральной резервной системы в пользу установления среднего уровня инфляции. Похоже, что потрясения на фондовом рынке продолжатся, когда трейдеры вернутся после празднования Дня труда в США. Европейский центральный банк проведет свое последнее заседание по вопросам денежно-кредитной политики в четверг на фоне замедления инфляции и укрепления евро. Переговоры по Brexit между Европейским союзом и Великобританией возобновятся во вторник в надежде на скорое достижение торговой сделки. Между тем данные о торговле из Китая за август дадут больше информации о скорости восстановления после пандемии второй экономики в мире. Представляем самые важные новости начала недели. 
1. Данные из США
У американской инфляции, похоже, мало шансов достичь в ближайшее время 2%,. Ожидается, что данные по инфляции за август, которые выйдут в пятницу, покажут рост базового индекса потребительских цен на 0,2% в месячном исчислении и на 1,6% в годовом исчислении.
ФРС, которая теперь стремится к среднему показателю инфляции, заявила, что не будет беспокоиться о том, что инфляция превысит целевой показатель в 2% — считается, что это даст ей возможность удерживать процентные ставки на низком уровне столько, сколько ей потребуется.
Это хорошая новость для рынка ценных бумаг, недвижимости и других секторов, которым выгодны «легкие деньги».
Трейдеры на рынке также будут следить за отчетом в четверг о первоначальных заявках на пособие по безработице. Они хотят получить свежую информацию о силе восстановления на рынке труда после того, как августовский отчет о занятости показал:  в прошлом месяце найм работников снова замедлился из-за прекращения финансовой помощи со стороны правительства.
2. Обвал акций IT-гигантов, похоже, продолжится
Похоже, что потрясения прошлой недели на фондовом рынке продолжатся, поскольку трейдеры вернутся за свои рабочие столы после празднования Дня труда в США в понедельник на фоне постоянного беспокойства по поводу высоких оценок акций и неравномерного восстановления экономики.
После резкой распродажи в четверг, которая продолжилась и в пятницу, три основных индекса восстановили позиции в пятницу вечером и закрылись значительно ниже дневных минимумов, хотя торги остались волатильными.
Распродажа в четверг отразила опасения инвесторов, что оценки акций технологических компаний с максимальной капитализацией слишком высоки, и эти опасения усугубились в пятницу. Financial Times сообщила, что торговля опционами японского конгломерата Softbank привела к росту этих акций.
Распродажа может стать предварительным обзором двух непростых месяцев, поскольку институциональные инвесторы вернутся после летних каникул и сосредоточат свое внимание на потенциальных экономических ловушках в предстоящем году.
3. Заседание ЕЦБ
Представителям ЕЦБ будет что обсудить на заседании по вопросам монетарной политики в четверг после того, как евро впервые с 2018 года достиг отметки в $1,20, а инфляция в еврозоне в августе впервые стала отрицательной с 2016 года. Скольжение в сторону дефляции — это «красный флаг» для центрального банка, который планирует годовую инфляцию близко к отметке в 2%, хотя и чуть ниже.
Тем не менее, объявление ЕЦБ в четверг о каких-либо серьезных новых шагах может быть преждевременным.
Курс евро поддерживается в основном более слабым долларом и улучшением настроений в отношении фонда Европейского Союза по спасению от пандемии, который составляет 750 млрд евро. Таким образом, любое воздействие на инфляцию может быть временным.
Но в более долгосрочной перспективе ЕЦБ может быть вынужден пересмотреть свою денежно-кредитную политику, учитывая переход ФРС к большей терпимости в отношении более высокой инфляции, которая может оказывать давление на доллар на год вперед.
4. Brexit и ВВП Великобритании
Переговоры по Brexit между официальными лицами Великобритании и ЕС должны возобновиться в Лондоне во вторник, но прорыв в них кажется маловероятным.
Переговоры зашли в тупик из-за требований Великобритании о квотах на вылов рыбы и ее желания использовать государственную помощь для развития своего технологического сектора.
Британия вышла из ЕС 31 января, но переговоры по согласованию новой торговой сделки до того момента, когда соглашение о переходе должно закончиться — 31 декабря, пока не продвинулись. Осталось меньше месяца до крайнего срока заключения сделки — 2 октября, которая затем должна быть ратифицирована на саммите ЕС.
Отдельно отметим, что данные в пятницу покажут, что экономика Великобритании в июле снова восстановилась, учитывая, что многие меры карантина были ослаблены в течение месяца.
5. Китайские данные о торговле 
Ожидается, что данные по торговле из Китая в понедельник покажут, что китайский экспорт в августе стабильно рос второй месяц подряд, при этом импорт тоже снова пошел в рост.
Мировая рецессия не так сильно повлияла на китайский экспорт, как опасались некоторые аналитики, и он станет ключевым двигателем восстановления экономики страны.
Как ожидается, напряженность в отношениях между Вашингтоном и Пекином и без того обострится в преддверии президентских выборов в США в ноябре. Китай по-прежнему сильно отстает в выполнении своего обещания увеличить закупки товаров из США в соответствии с первой фазой торгового соглашения, которое вступило в силу в феврале.
Автор Норин Берк

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news