Топ-5 недели: «Супер Марио» и отчёт AstraZeneca

08.02.2021

© Reuters

Investing.com — На этой неделе американские инвесторы сосредоточат внимание на отчетах по доходам и перспективах нового масштабного пакета мер для борьбы с коронавирусом. Рынок также будет следить в среду за последними данными по инфляции потребительских цен на фоне ожиданий их подъема за счет улучшения ситуации в экономике и процесса распространения вакцин. Ожидается, что в пятницу европейские данные покажут, что экономика Великобритании в четвертом квартале продолжила рост. Тем временем Марио Драги, бывший глава Европейского центрального банка, которому многие приписывают спасение евро, продолжит переговоры, направленные на формирование нового итальянского правительства. Вот что нужно знать о событиях на финансовом рынке в начале этой недели.
1. Отчеты по доходам
Более высокие, чем ожидалось, корпоративные результаты за четвертый квартал превзошли ожидания аналитиков, и компании из списка S&P 500 ожидают в этот период роста прибыли вместо снижения, как ожидали изначально. На этой неделе в США будут опубликованы следующие отчеты: Cisco, Twitter, General Motors, Pepsi, Coca-Cola, AstraZeneca и Walt Disney.
Растущие доходы, а также переговоры о стимулировании и прогресс в распространении вакцин на прошлой неделе способствовали росту индексов: S&P 500 и Nasdaq зафиксировали самый большой процентный прирост за неделю со времени выборов в США в начале ноября.
Позитивные результаты четвертого квартала укрепят ожидания сильного восстановления доходов в 2021 году и помогут снизить опасения инвесторов по поводу завышенных оценок.
2. Стимулы
Проталкивание президентом США Джо Байденом своего пакета помощи для борьбы с COVID-19 на $1,9 трлн в минувшую пятницу набрал обороты после того, как американский Сенат утвердил проект бюджета, позволяющий демократам провести закон через Конгресс в ближайшие недели при поддержке республиканцев или без нее.
Республиканцы предложили пакет помощи в размере $600 млрд, что составляет менее трети суммы пакета демократов.
Комитеты Конгресса намерены начать разработку законопроектов на этой неделе, а спикер Нэнси Пелоси предсказала, что окончательный закон может быть принят Конгрессом до 15 марта, когда истечет срок действия специальных пособий по безработице, добавившихся во время пандемии.
Данные в прошлую пятницу, показавшие меньшее, чем ожидалось, восстановление на рынке труда США в январе, подчеркнули необходимость дополнительных стимулов для поддержки экономики.
3. Данные по инфляции
Рыночные наблюдатели уделят пристальное внимание данным по индексу потребительских цен (CPI) в среду на фоне растущих ожиданий того, что рост инфляции может быть более значительным и более продолжительным, чем того ожидает Федеральная резервная система.
Инвесторы в американские казначейские облигации делают ставку на рост инфляции, когда экономика США вернется к более нормальному состоянию во второй половине этого года после того, как в 2020 году сокращалась самыми сильными темпами со времен Второй мировой войны.
Перспектива нового пакета помощи для борьбы с коронавирусом увеличивает инфляционные ожидания.
Между тем, глава ФРС Джером Пауэлл в среду расскажет о рынке труда на вебинаре, организованном Экономическим клубом Нью-Йорка. В центре внимания также будут данные по числу первичных заявок на пособие по безработице в четверг.
4. ВВП Великобритании
Как ожидается, пятничные данные покажут, что экономика Великобритании продолжила рост в четвертом квартале, хотя и более медленными темпами, чем рост 16%, зафиксированный в предыдущие три месяца, когда предприятия вновь открывались. Экономисты прогнозируют ее рост на 0,5% по сравнению с предыдущим кварталом, но это было до того, как повсеместные меры карантина вступили в силу, и данные за начало года, вероятно, продемонстрируют еще один спад активности.
В прошлый четверг фунт стерлингов вырос по отношению к доллару после того, как Банк Англии указал, что о отрицательных процентных ставках речь пока не идет, и сосредоточил внимание на перспективе восстановления после отмены карантина, чему способствовала британская программа быстрой вакцинации согласно ежеквартальных экономическим отчетам.
Центральный банк страны снизил прогноз роста на 2021 год в целом до 5% с ноябрьского прогноза 7,25%, но повысил прогноз на 2022 год с 6,25% до 7,25%.
5. «Супер Марио»
Марио Драги — человеку, которому приписывают спасение евро от коллапса во время кризиса суверенного долга в еврозоне в 2012 году, — было поручено сформировать новое правительство Италии, но его работа прервана.
Инвесторы надеются, что Драги сможет провести реформы, чтобы ускорить рост экономики страны, которая долгое время отставала от своих европейских коллег, оказав давление на всю зону евро.
Финансовые индексы Италии выросли на ожиданиях успеха Драги. На прошлой неделе доходность 10-летних облигаций Италии продемонстрировала самое большое недельное падение с июля, в то время как ее разрыв с доходностью немецких облигаций сократился до самого низкого уровня за пять лет.
Автор Норин Берк

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news