Топ-5 недели: выборы в США и Уолл-Стрит

02.11.2020

© Reuters

Investing.com — Рынок полон рисков для инвесторов, поскольку начинается марафонская неделя, на которой состоятся ключевые президентские выборы в США, пройдет последнее заседание Федеральной резервной системы и выйдет правительственный отчет о занятости за октябрь. Потенциальная возможность отсрочки или оспаривания исхода выборов во вторник является самым большим источником неопределенности для рынка. Сезон отчетности также продолжится, и десятки компаний собираются отчитаться, а Банк Англии может дать дополнительные стимулы для поддержки экономики, разоренной коронавирусом и Brexit. Вот что нужно знать о событиях на финансовом рынке в начале недели.
1. Президентские выборы в США
Главным событием будут выборы в США во вторник. Это будут одни из самых значительных президентских выборов в истории страны. Избирательная кампания была особенно напряженной из-за коронавируса и концентрации внимания на его немедленных последствиях из-за опасений того, чем может обернуться для рынка тот период, когда нет четкой картины в плане результатов.
Президент Дональд Трамп, который в опросах уступает своему сопернику-демократу Джо Байдену, пожаловался на «фальсификацию» системы голосования и отказался совершить мирную передачу власти в случае проигрыша.
Президент преуменьшил значение вируса, между тем, как в стране зарегистрировано более 9 млн случаев заболевания, при этом почти 230 тыс. человек погибли.
Огромная сумма денег будет также зависеть от результатов голосования законодателей в Конгрессе. Если опросы окажутся верными, и Байден победит в ходе «первой волны», а демократы завладеют обеими палатами Конгресса, это укрепит перспективы быстрого и крупномасштабного бюджетного стимулирования.
2. Уолл-стрит
Три основных индекса на Уолл-стрит продемонстрировали худшие недельные результаты, начиная с марта, на прошлой неделе из-за падения акций технологических «тяжеловесов» после квартальных отчетов, а рекордный рост числа заражений коронавирусом и беспокойство по поводу президентских выборов лишь усилили мрачные настроения.
Индекс волатильности VIX, или «индикатор страха» Уолл-стрит, завершил неделю близ более чем 4-месячного максимума на момент закрытия, и волатильность рынка, вероятно, останется высокой и на этой неделе.
Между тем, сезон отчетности за третий квартал уже прошел половину пути, и в течение этой недели должны отчитаться еще десятки компаний.
3. Заседание ФРС
В среду руководители ФРС начнут свое последнее заседание на день позже обычного из-за выборов. Они представят свое политическое решение в четверг в 14:00 по восточному времени (18:00 по Гринвичу), после чего через 30 минут состоится пресс-конференция главы ФРС Джерома Пауэлла.
Как ожидается, официальные лица воздержатся от объявления дополнительных мер стимулирования, но они могут сохранить возможность корректировки программы покупки облигаций позднее, возможно, уже в декабре. Также ожидается, что директивные органы еще раз подтвердят, что налогово-бюджетная политика является наиболее эффективным инструментом именно сейчас на фоне неравномерного восстановления после рецессии, вызванной коронавирусом.
4. Отчет о занятости в США
Ожидается, что пятничный отчет о рынке труда покажет еще одно небольшое снижение уровня безработицы, а рост заработной платы, вероятно, продемонстрирует дальнейшую потерю динамики создания новых рабочих мест в частном секторе, в то время как окончание переписи населения приведет к замедлению занятости в государственном секторе.
До этого также рынок будет также внимательно следить за данными по первичным заявкам на пособие по безработице в четверг. Хотя количество заявок снизилось с рекордных 6,867 млн в марте, оно по-прежнему выше пика в 665 тыс., зафиксированного во время великой рецессии 2007-09 годов.
Около 22,7 млн американцев получали пособие по безработице в начале октября, хотя у многих из них уже закончилось право на получение государственной помощи.
5. Заседание Банка Англии
Ожидается, что в четверг Банк Англии увеличит покупку облигаций на 100 млрд фунтов, чтобы поддержать экономику на фоне новой волны коронавируса и Brexit. Это доведет целевой показатель выкупа активов центральным банком до 845 млрд фунтов, что почти вдвое больше, чем в начале года.
Также ожидается, что директивные органы понизят прогнозы роста экономики на 2020 и 2021 годы и укажут, что восстановление, вероятно, займет больше времени, чем предполагалось в их предыдущих прогнозах.
Центральный банк Англии, скорее всего, обойдет стороной вопрос о том, можно ли снизить процентные ставки ниже нуля, пока не будет изучено воздействие отрицательных ставок на прибыльность банковского сектора.
Автор Норин Берк

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news