Трамп хотел предложить Дании $600 млн в год за Гренландию

21.08.2019

© Reuters.

Investing. com — Чиновники из администрации президента США хотели предложить Дании $600 млн в год за Гренландию. Об этом сообщает The Washington Post со ссылкой на двух высокопоставленных чиновников из Белого дома.
Сумма соответствует ежегодным тратам Копенгагена на содержание автономии. Собеседники газеты не назвали размер единовременной большой выплаты, но подчеркнули, что она могла бы простимулировать интерес Дании к передаче Гренландии в бессрочное владение США.
Ранее газета The Washington Post писала, что, если попытаться оценить Гренландию как публичную компанию, то ее стоимость составит $1,7 трлн. Forbes USA отмечал, что если оценивать площадь острова исходя из стоимости покупки Аляски у Российской империи в 1867 году ($7,2 млн или $130 млн в пересчете на сегодняшний курс), то стоимость территории может составить около $184 млн.
>> Трамп хочет купить Гренландию
Гренландия — самый большой остров в мире, имеющий стратегическое значение для освоения Арктики. Юридически он принадлежит Дании. О том, что президент США Дональд Трамп заинтересован в покупке территории, Investing. com сообщал 16 августа. В администрации главы Штатов заявили, что покупка острова интересна Вашингтону именно в стратегическом плане.
Датский премьер-министр Метте Фредериксен назвала «абсурдом» обсуждение этой темы, исключив возможность сделки. Аналогичную позицию высказал МИД королевства.

«Гренландия богата ценными ресурсами, такими как минералы, чистейшая вода и лед, запасы рыбы, морепродукты, возобновляемая энергия — это перспективное направление для развития приключенческого туризма. Мы открыты для деловых контактов, но не для продажи», — указывало внешнеполитическое ведомство.

На фоне разногласий по этому вопросу Трамп отложил запланированный на 2–3 сентября визит в Данию и прием у королевы Маргрете II. «Исходя из высказываний премьер-министра Метте Фредериксен о том, что она не заинтересована в обсуждении вопроса о покупке Гренландии, я откладываю нашу встречу. Я благодарю ее за это и с нетерпением жду нового назначения встречи в будущем», — написал президент США в Twitter.
(Текст подготовила Яна Шебалина)

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news