Триллионы не в помощь

27.02.2021

© Reuters.

Палата представителей Конгресса США сегодня голосовала за принятие пакета помощи американской экономике на $1,9 трлн. На момент публикации большинство голосов в пользу законопроекта уже было собрано, но затем рассмотрение было отложено и конгрессмены ушли на перерыв. Утверждение тяжело давалось не только законодателям – рынки тоже встречали его вовсе не как праздник. Фьючерс на S&P 500 к 18.00 МСК сходил на 3790 п. По отношению к максимуму, 3960 п., это означает падение на 4,3% – ничего страшного, но уже неприятно, так как это всего на 20 п. выше закрытия прошлого года. Правда, затем фьючерс вышел в плюс, подобравшись на ожиданиях одобрения пакета поддержки экономики к 3860 п. – но к завершению голосования вернулся точно к уровню предыдущего закрытия, 3830 п.
Мировые рынки почти поголовно «в красном», большинство из них снизилось за день больше, чем на 1%. Индекс волатильности S&P 500 VIX сегодня снова превысил 30 п. Экономическая статистика тоже радует, но не очень. Февральские индексы настроений и ожиданий потребителей от Мичиганского университета неплохи – в отличие от упавшего сильнее, чем предполагалось, индекса деловой активности в Чикаго. В то же время стало известно, что базовые цены на товары личного потребления в январе в США росли быстрее ожиданий, а расходы физических лиц наоборот, отстали от прогнозов.
И вот эта вся нервозность – уже сейчас, хотя основное голосование по пакету стимулов будет в Сенате, на следующей неделе. «Сегодня последний торговый день месяца, и, возможно, в отношении роста речь идет о чистой технике – хочется закрыться получше. Также есть хорошая новость, что Сенат заблокировал откровенно популистскую и то ли генерирующую инфляцию, то ли уничтожающую рабочие места идею про повышение минимальной зарплаты до $15 в час. Но движение вниз по акциям и вверх по доходностям облигаций еще не закончилось. Главная проблема в том, что ни выступления главы ФРС Джерома Пауэлла, ни остальные заявления никого пока не убедили – по американским госбумагам очень много коротких позиций, и движение продолжится. Настоящая борьба по 10-летним будет на уровне 1,8-1,9% – это еще 25 бп от нынешнего уровня, что примерно соответствует сдвигу рынка акций на 150 п., то есть до 3700 п. И около 2,5% доходности по 30-летним бумагам. Если удастся притормозить на этом уровне, то и акции притормозят падение, – говорит директор аналитического департамента ИК «Регион» Валерий Вайсберг. – Но для этого нужны более весомые факторы: Либо люди должны поверить, что их ожидания по инфляции завышены, либо регулятор должен успокоить инвесторов по поводу длинных ставок, необходимых для инвестиционных проектов, объявить что-то вроде очередной операции Twist. Через пару недель нас ожидает очередное опорное заседание ФРС по ставке. На этот раз будут интересны даже не прогнозы по ставке, а видение инфляции. За эти две недели как раз примут пакет стимулов, рынки отреагируют и у ФРС будет время понять, чего хотят люди».
Фьючерс на баррель Brent снижается плавнее, чем фондовый рынок, от локального максимума в $66,8 он сполз всего на 3,4%, но и отскоки у него гораздо менее заметны. Да и куда тут отскакивать, когда Bloomberg сообщает о накопившемся у Китая лишнем миллиарде баррелей? Тем не менее, есть вероятность, что здесь спад будет недолгим. «ОПЕК+ явно будет снижать квоты еще на 0,5-1 млн баррелей, плюс саудиты могут потребовать компенсировать им добровольное сокращение, но даже в этом сценарии цены, вероятно, будут расти: рынок просит нефти, так что на горизонте ближайших недель мы можем выйти к $70», – полагает аналитик.
В России и без триллионов все хорошо. Президент США Джо Байден сегодня заявил, что «Россия ответит за присоединение Крыма», но ничего конкретного не добавил. Есть хорошие новости: Wintershall Dea опровергла сообщение о выходе из проекта «Северный поток-2», уточнив, что «просто не планирует его финансировать в этом году» в связи с отсутствием заявок. А есть и смешные: ФБР объявило награду в $250 тыс. за сведения, способные помочь аресту «повара Путина» предпринимателя Евгения Пригожина – притом, что его компании выполняют в России ряд государственных заказов.
Индекс МосБиржи сегодня потерял 1,85%, индекс РТС – 2,65%. Индекс госбумаг RGBI снизился на 0,43% до 147,42 п. – если не учитывать прошлогоднего мартовского обвала в связи с пандемией, это уровень октября 2019 года, снижение по сравнению с майским максимумом достигло уже 6,4%.
Счастье в том, что индекс РТС с начала года вырос всего на 1,76% – так что и поводов для коррекции практически не осталось. «Наш рынок явно под влиянием глобальных трендов, по всем рынкам идет фронтальная распродажа госбумаг. Индикаторы, акции Сбера и Лукойла (MCX:LKOH), пока выглядят неплохо, но если шторм продолжится, то и у нас будет то же самое: распродажа конкретных классов активов. Тем более, что в марте приток средств на глобальные рынки ослабевает, так что, возможно, в этом году у нас инвесторы уже засобирались и выходят в наличные. Однако много прибыли с нашего рынка не заберешь, за два месяца ничего особо не наросло, так что попытка закрепиться на 1400 п. по РТС вполне вероятна. По рублю тоже ничего особо нового: ни вверх, ни вниз. Он находится под давлением, но с учетом вероятного продолжения роста цен на нефть рубль останется на тех же уровнях, что сейчас – 73-75 за доллар», – прогнозирует Валерий Вайсберг.
(Текст подготовил Даниил Желобанов)

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news