ЦБ: кризис из-за пандемии COVID-19 имеет «очищающий эффект»

28.12.2020

© Reuters.

Investing.com — Вызванный коронавирусом кризис несет долгосрочные риски для экономики, но в то же время имеет определенный «очищающий эффект», полагают в Банке России.
В аналитической записке «Кто выходит с рынка в период кризиса» ЦБ отмечает ряд характерных особенностей, отличающих нынешний шатдаун от предыдущих.
Во-первых, его удар оказался неравномерным в отраслевом разрезе: в ряде сфер предприятия были вынуждены приостанавливать свою деятельность, тогда как на продукцию и услуги других спрос вырос. При этом ЦБ утверждает, что последствия начала кризиса ощутили на себе предприятия практически все сектора, поскольку везде наблюдался «существенный всплеск выходов предприятий с рынка».
Во-вторых, пролонгированное действие кризиса может привести к отложенному эффекту роста числа ликвидированных предприятий, который проявится после того, как закончится мораторий на банкротства системообразующих компаний и пострадавших отраслей.

«Однако, — отмечают аналитики, — возросшая интенсивность выходов предприятий с рынка на фоне нынешнего кризиса сопряжена не только с рисками для дальнейшего роста экономики, но и с потенциальными положительными эффектами для средне- и долгосрочного экономического роста».

Речь идет о том, что кризис «вычищает» с рынка наименее производительные предприятия, «в результате профиль производительности оставшихся на рынке предприятий улучшается», а также «снижается число проблемных организаций и высвобождается рабочая сила, которая потенциально может быть задействована на более производительных предприятиях».
Однако, это очищение имеет понятный и предсказуемый эффект в плане роста безработицы, что «существенно повышает общую социальную напряженность».
Проблема безработицы усугубляется также замедлением входа на рынок новых предприятий. Кроме того, даже предприятия с высокой производительностью сталкиваются с ограничениями для роста.

«Таким образом, кризис, вызванный пандемией и введением ограничительных мер, не только проявился в моментальных негативных эффектах, но и предполагает более долгосрочные и распределенные по времени риски для экономики», — приходят к выводу аналитики Центробанка.

В частности, такие последствия, как рост числа ликвидируемых организаций, замедление появления новых, ограничения в росте предприятий с высокой производительностью, безработица и сложности с трудоустройством «могут быть ощутимее, чем в предыдущие кризисные периоды».
Чтобы преодолеть долгосрочные негативные последствия необходим комплекс мер,
направленных на развитие конкуренции, способствующей эффективному перераспределению ресурсов и росту наиболее производительных предприятий, а также увеличение доступности программ по переобучению работников.
В то же время, отмечают аналитики, требуется упрощение процедур выхода с рынка, в том числе развитие системы банкротства.
Текст подготовила Александра Шнитникова

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news