ЦБ оставил ключевую ставку неизменной — 4,25%

18.09.2020

© Reuters.

Investing.com — Банк России оставил ключевую ставку неизменной — 4,25%.
Как отмечается в пресс-релизе ЦБ, в последние месяцы темпы роста цен в целом сложились несколько выше ожиданий Банка России.
По оценке регулятора на это повлияло два основных фактора: активное восстановление спроса после периода самоизоляции, а также ослабление рубля из-за общего повышения волатильности на мировых рынках и усиления геополитических рисков.
Однако, хотя инфляционные ожидания населения и предприятий остаются на повышенном уровне, на среднесрочном горизонте дезинфляционные риски по-прежнему преобладают, отмечает ЦБ.
Банк России ожидает замедления мировой и российской экономики после завершения этапа активного восстановительного роста, вызванного снятием ограничений и мерами поддержки.

«Это будет оказывать сдерживающее влияние на темпы роста цен. По прогнозу Банка России, в условиях проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 3,7–4,2% в 2020 году, 3,5–4,0% в 2021 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем», — говорится в пресс-релизе.

Регулятор отмечает, что при развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом, он будет оценивать целесообразность дальнейшего снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях.

«Банк России будет принимать решения по ключевой ставке с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели (4%), развития экономики на прогнозном горизонте, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков», — подчеркивается в документе.

В настоящий момент ЦБ фиксирует дезинфляционное давление, создающееся отклонением экономики вниз от потенциала.

«Вместе с тем ранее принятые решения о существенном снижении ключевой ставки и проводимая мягкая денежно-кредитная политика ограничивают риски значительного отклонения инфляции вниз от цели в 2021 году» , — считают в Банке России.

Во II квартале ВВП сократился на 8,0% в годовом сопоставлении, что несколько меньше, чем предполагалось. Как отмечает регулятор, после смягчения ограничительных мер экономическая активность восстанавливается быстрее, чем прогнозировалось. Оживление наиболее выражено в секторах, ориентированных на внутренний потребительский спрос. В то же время слабый внешний спрос остается фактором, сдерживающим экономическую динамику.
ЦБ ожидает, что после того как первый этап восстановительного роста будет исчерпан, повышение экономической активности продолжится более плавными темпами.

«На траекторию экономического роста значимое влияние будут оказывать предстоящая бюджетная консолидация, развитие ситуации с пандемией коронавируса в России и в мире, а также характер восстановления частного спроса в условиях возможного изменения поведения населения и бизнеса», — отмечает регулятор.

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 23 октября 2020 года.
Текст подготовила Александра Шнитникова

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news