ЦБ РФ имеет все возможности для снижения ставки до 6% на ближайшем заседании – Аксаков

13.01.2020

© Reuters. ЦБ РФ имеет все возможности для снижения ставки до 6% на ближайшем заседании – Аксаков

Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков считает, что Центральный банк России имеет все возможности для снижения ключевой ставки на заседании 7 февраля на 0,25 процентного пункта, до 6%. По его словам, более активное снижение ставки будет способствовать в том числе и более высокому росту ВВП по итогам года.
“ЦБ обязан понизить, потому что инфляция ниже 3%, целевой показатель, зафиксированный в основных направлениях ДКП, – 4% (…) Есть все возможности для снижения хотя бы на 0,25 процентного пункта ключевой ставки”, – сказал глава комитета на пресс-конференции в понедельник.
“Мы видим, что экономический рост слабоват, и там прогноз правительства 1,7% рост ВВП (на 2020 г.). Я думаю, что из-за более активного финансирования национальных проектов, которое началось с конца прошлого года и в этом году продолжится, и за счет снижения ключевой ставки мы можем иметь экономический рост до 2%, а может быть даже выше, если в том числе и ключевая будет более активно снижаться”, – добавил Аксаков.
Как сообщалось, ЦБ, снизив 13 декабря ключевую ставку с 6,5% до 6,25%, заявил, что будет оценивать целесообразность дальнейшего смягчения ДКП в первом полугодии 2020 года. При этом в интервью “Интерфаксу” глава регулятора Эльвира Набиуллина заявила, что ЦБ решил внести дополнительный элемент в традиционное заявление председателя по итогам опорного заседания совета директоров, чтобы коммуникация не оставляла у рынка ложного ощущения обязательства регулятора снизить ставку. Как отметила глава ЦБ в интервью, в декабре регулятор намеренно уточнил, что будет рассматривать целесообразность понижения ставки в первой половине года, а не на ближайших заседаниях. “Почему мы это сделали? Потому что почувствовали, что, так как мы последние несколько раз давали формулировку “на ближайших заседаниях” и после этого каждый раз снижали ставку, рынок может склониться к тому, что очередная такая фраза – это практически commitment на февраль. Мы специально подчеркнули, что это не факт. Эта фраза означает, что мы в феврале можем снизить ставку, но можем и не снизить”, – сказала Набиуллина.
Следующее заседание совета директоров по ставке намечено на 7 февраля.

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


Enter text shown below:

recent news