ЦБР следит за рисками бегства вкладчиков на фондовый рынок

26.11.2020

© Reuters. Ksenia Yudayeva, First Deputy Governor of Central Bank of Russia, attends the Reuters Russia Investment Summit in Moscow

МОСКВА (Рейтер) – Переток сбережений населения РФ из депозитов на фондовый рынок ускорился в период пандемии коронавируса, и Центробанк стал учитывать возможные риски, связанные как с таким перетоком, так и с его скоростью, сказала первый зампред ЦБР Ксения Юдаева. За девять месяцев 2020 года рост вложений физических лиц в акции и облигации превысил рост банковских вкладов, а в некоторые месяцы наблюдался отток вкладов. Эти изменения в структуре сбережений россиян вызывают все больше внимания со стороны ЦБР, ведь около трети прироста сбережений 2020 года было абсорбировано фондовым рынком. “Есть целый ряд рисков, связанных с переходом, особенно ускоренным, населения к новым типам финансовых сбережений. Их надо отслеживать и при необходимости подстраивать инструменты политики”, – сказала http://cbr.ru/press/event/?id=8310 Юдаева на брифинге в четверг. Первоочередным ЦБР считает риск мисселинга — ситуации, когда население в условиях снижающихся ставок по депозитам массово вкладывает деньги в высокорисковые продукты, рекламируемые как высокодоходные. “Кроме финансовых и репутационных потерь, такая ситуация увеличивает риски всплеска волатильности на отдельных рынках в связи с разочарованием населения в соответствующих инструментах”, – сказала Юдаева. Глава ЦБР Эльвира Набиуллина тоже видит приоритет регулятора в том, чтобы защитить розничных инвесторов от разочарования в фондовом рынке. Вторая опасность связана с валютными рисками. Если существенная часть вложений направляется в инструменты иностранного фондового рынка, то аналогично вложениям в наличную иностранную валюту данный процесс, по сути, отражает отток средств из российской экономики и несет соответствующие риски, считает ЦБ. В третьем квартале, по данным ЦБР, на 14,4% (или 1,5 триллиона рублей) вырос объем иностранных ценных бумаг, принадлежащих российским инвесторам. “В настоящее время такие вложения не имеют масштабного характера и по объему не превышают снижения валютных вкладов, поэтому, скорее всего, они связаны с перераспределением валютных активов физических лиц в пользу более доходных инструментов”, – пишет ЦБР в обзоре http://cbr.ru/Collection/Collection/File/31582/OFS_20-2.pdf. ЦБР видит, что рост участия граждан повышает системную значимость фондового рынка и в целом некредитных финансовых организаций. “При этом происходят одновременно два эффекта: с одной стороны, конъюнктура фондового рынка становится существенным фактором для благосостояния граждан, с другой стороны, участие розничных инвесторов может усиливать волатильность фондового рынка”, – указал регулятор. ЦБР намерен делать больший акцент на мониторинге рисков перетока вкладчиков на фондовый рынок.
“В будущем могут понадобиться дополнительные инструменты для их купирования”, – сообщил ЦБ. (Елена Фабричная. Редактор Дмитрий Антонов)

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news