ЦБР согласился в течение 20г упростить валютный контроль

25.12.2019


МОСКВА (Рейтер) – Банк России вместе с Росфинмониторингом намерены в течение 2020 года собрать предложения у банковского сектора и инициировать поправки в законодательство о валютном контроле, чтобы убрать устаревшие нормы, сказал заместитель председателя ЦБ РФ Дмитрий Скобелкин.
Правительственные чиновники с 2017 года просят Центробанк либерализовать валютное законодательство, но регулятор долго не соглашался на ослабление регулирования, ссылаясь D-REUTERSTRMRU-T001/I69403f00b58711e79b42eec7f34778e2 на борьбу с отмыванием преступных доходов.
“Сейчас это уже не валютный контроль, а некий мониторинг… Мы в этой работе исходим в первую очередь из интересов государства и безопасности государства”, – сказал Скобелкин, выступая в Совете Федерации.
Присутствовавшие на мероприятии банкиры просили Центробанк упростить контроль, а Минфин напомнил, что либерализация валютного законодательства включена в национальный проект, и властям все равно придется этим заниматься.
“Упрощение требований будет реализовано с точки зрения баланса интересов государства и кредитных учреждений”, – пообещал Скобелкин.
Зампред ЦБ напомнил, что недавно в России завершилась миссия FATF (Financial Action Task Force), которая оценивала борьбу с отмыванием преступных доходов в стране.
“Что-то менять (в законодательстве) в процессе проверки FATF было бы не очень правильно и сейчас об отмене ряда контрольных операций и норм, которые давно себя изжили, мы с Росфинмониторингом говорим”, – сказал Скобелкин.
“Будут аккумулированы предложения кредитных организаций по этим вопросам и мы планируем до конца года, в течение следующего года внести радикальные коррективы в эти законы”, – пообещал он.

Глава Федеральной службы по финансовому мониторингу Юрий Чиханчин говорил ранее, что в ходе миссии FATF в этом году российским экспертам стоило больших трудов убедить иностранных оценщиков в нероссийском происхождении основных схем отмывания преступных доходов, через которые из РФ было выведено более 1 триллиона рублей.
(Елена Фабричная. Редактор Мария Грабарь)

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


Enter text shown below:

recent news