Центробанк представил концепцию гарантирования добровольных пенсий

10.10.2019

© Reuters. Центробанк представил концепцию гарантирования добровольных пенсий

Банк России предлагает ввести верхнюю границу для гарантированной выплаты в системе гарантирования негосударственного пенсионного обеспечения (НПО), как и в депозитах – до 1,4 млн рублей, сообщил замдиректора департамента коллективных инвестиций и доверительного управления Банка России Валерий Красинский.
Система гарантирования пенсионных резервов будет похожа на уже действующую с 2015 года систему гарантирования пенсионных накоплений (обязательное пенсионное страхование, ОПС).
“Базовый принцип, на котором мы предлагаем строить эту систему: брать за основу систему гарантирования ОПС с точки зрения механизмов гарантирования, обязательность выплат и универсальный характер, так как у нас большое разнообразие пенсионных схем”, – отметил он, выступая на заседании рабочей группы по законодательному обеспечению развития пенсионной системы в Госдуме.
В качестве гарантийных случаев, как и при гарантировании в ОПС, будут ситуации, когда у НПФ аннулируется лицензия, он признается банкротом и в отношении него открывается конкурсное производство.
“Для ограничения объема гарантий мы предлагаем на этапе накоплений гарантировать полный размер номинала взносов, которые фактически поступили в НПФ, независимо от того, кто этот взнос сделал – работодатель или сам участник. При этом предполагается определить верхнюю границу в размере 1,4 млн рублей”, – пояснил Красинский.
“На этапе выплаты пенсии мы предполагаем гарантировать выплату назначенной пенсии в полном объеме, но с предельной верхней границей, например, в размере двух социальных пенсий по старости, которые определяются ежегодно правительством. В этом году – это 5 тыс. 200 рублей, то есть возможная гарантия назначенной пенсии – где-то 10 тыс. 500 рублей”, – добавил представитель регулятора.
Как и при гарантировании ОПС, выплаты при гарантийных случаях в НПО будут администрироваться Агентством по страхованию вкладов (АСВ), для этого фонды будут перечислять туда взносы ежегодно из собственных средств. Однако в отличие от ОПС, при гарантировании резервов размер взносов будут зависеть не только от базовой ставки, но и “от рисков НПФ, то есть от качества его активов, величины его обязательств и финансовой устойчивости”, сказал Красинский, отметив, что эти параметры еще обсуждаются.
“Я думаю, что один из базовых вариантов – это результатов стресс-тестирования”, – добавил он.
Выплата будет осуществляться напрямую участнику по его заявлению, но если пенсионный договор был заключен в рамках корпоративной программы, то тогда по договоренности с работодателем эти средства могут быть сразу перечислены в другой НПФ.
Предполагается, что НПФ, которые работают с НПО, должны будут вступить в систему гарантирования резервов в течение 3-5 лет, пройдя соответствующую проверку ЦБ РФ. Для тех, кто не вступил в систему, появляются основания для аннулирования лицензии.
Зампред ЦБ РФ Владимир Чистюхин отметил, что если фонд работает как с ОПС, так и с НПО, то ему все равно нужно будет проходить проверку для присоединения к системе гарантирования резервов. НПФ также должен будет делать два отдельных взноса каждый год.
“Есть перспективы сближения двух систем (ОПС и НПО). Мы исходим из того, что к моменту подготовки окончательной версии этого закона у нас система ОПС будет в некоем ином виде, и фактически будет аналогом НПО”, – сказал он.
“Мне кажется, что в настоящее время поставлена задача сделать обязательное пенсионное страхование максимально эффективным. Изначально была предложена концепция индивидуального пенсионного капитала. И сейчас ищутся другие подходы, которые позволят фактически трансформировать эту систему из замороженного состояния во что-то живое (речь идет о предложенном Минфином “гарантированном пенсионном продукте”). Живое у нас сегодня – это НПО. Сегодня рассматривают механизмы, варианты, каким образом ОПС перевести в НПО. Мы надеемся, что получим некий общий режим. Там, возможно, будут нюансы какие-то отдельных историй. Но принципиально это будет одна система”, – сообщил зампред ЦБ РФ журналистам.
“Мы очень будем стараться, чтобы этот законопроект в публичном виде обсуждался в Государственной Думе в осеннюю сессию. Я не говорю, что он будет принят. Мне кажется, что мы продолжим дискуссию в весеннюю сессию. Это значит, что раньше 2021 года начала системы не может быть точно. Но повторюсь, будет установлен достаточно длительный инкубационный период”, – отметил Чистюхин.
Он также сообщил, что другой важный законопроект для пенсионной отрасли – о санации НПФ по аналогии со страховщиками и банками – подготовлен, и сейчас обсуждается с Минфином.
Как сообщалось, НПФ, работающие с пенсионными накоплениями, акционировались, проходили проверку регулятора и включались в систему гарантирования в 2014-2015 годах. Сейчас в фонде гарантирования ОПС – 3,16 млрд рублей. Фонды через профессиональные ассоциации несколько лет подряд просили распространить систему гарантирования на пенсионные резервы. Однако ЦБ РФ ранее не видел в этом необходимости. О том, что Минфин и Банк России работают над включением в систему гарантирования пенсий негосударственных пенсионных фондов, работающих с пенсионными резервами, замминистра финансов РФ Алексей Моисеев впервые рассказал в начале 2019 года.

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news