Цифровые валюты центральных банков могут разрушить финансовую систему

20.04.2021


Investing.com — Банки Уолл-стрит опасаются, что введение цифровых валют центральными банками может разрушить существующую финансовую систему, пишет CNBC.
Введение государственной цифровой валюты рассматривают 86% центральных банков, начиная с Народного Банка Китая и заканчивая ЦБ на Багамах, который уже предствил свой Sand Dollar.
О создании цифрового рубля думает российский ЦБ, а Центральный Банк Великобритании планирует выпустить «бриткоин».
>> Великобритания разрабатывает цифровой аналог фунта – «бриткоин»
Федеральная резервная система США пока проявляет осторожность, хотя и запустила проект с Массачусетским технологическим институтом.

«Мы не приняли решения сделать это, потому что, опять же, вопрос в том, принесет ли это пользу людям, которым мы служим? И нам нужно хорошо ответить на этот вопрос», — сказал глава ФРС Джером Пауэлл.

Он также заверил, что ФРС не будет действовать без получения определенных полномочий от Конгресса.
Цифровой доллар, как ожидается, будет в некоторых аспектах напоминать криптовалюты, такие как биткойн или эфириум, но и иметь важные отличия. В частности, он будет полностью регулироваться ФРС.
Опрос 2020 года, проведенный Банком международных расчетов, показал, что почти каждый центральный банк в мире по крайней мере работал над вопросом о внедрении цифровых валют: около 60% работают над проверкой концепции, но пока только 14% запустили пилотную программу или находятся в стадии разработки.
Сторонники цифровых валют центральных банков указывают на множество преимуществ, первостепенными из которых является предоставление людям, не охваченным банковскими услугами, доступа к финансовой системе, а также скорость осуществления транзакций. Но есть и противники.

«Важный шаг по внедрению цифровых валют центральных банков (CBDC) может фактически подорвать финансовую систему», — написал Четан Ахья, главный экономист Morgan Stanley (NYSE:MS), в своем отчете для клиентов.

Речь идет о том, что традиционные банки могут потерять клиентов, которые будут класть деньги на счета в центральных банках. В этом случае влияние на экономический рост может быть значительным — если только центральный банк не возьмет на себя ответственность за кредитование или не станет регулярным источником финансирования для банков. Опасения также вызывают вопросы конфиденциальности и интеграции.

«Хотя инициативы центральных банков (CBDC) не нацелены на подрыв банковской системы, они, вероятно, будут иметь непреднамеренные разрушительные последствия, — сказал представитель Morgan Stanley. — Чем шире принимаются цифровые валюты, тем больше возможностей для инноваций и больше возможностей для сбоев в финансовой системе».

В гонке по созданию цифровых валют Китай является первопроходцем.
>> Китай протестирует цифровой юань во время зимних Олимпийских игр
Многие видят в появлении цифрового юаня конкурента доллару как мировой резервной валюте, хотя Китай и заявил, что это не входит в его планы.
Джереми Томсон-Кук, главный экономист Equals Money, специалист по платежам для международного бизнеса, считает, что широкая сфера платежей полностью перейдет в онлайн в течение следующего десятилетия.
— При подготовке использованы материалы CNBC

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news