UBS: во что инвестировать, чтобы «оседлать зеленую волну»

22.04.2021

© Reuters.

Investing.com — В условиях неопределенности из-за климатических рисков при оценке стоимости активов, с которой сталкиваются инвесторы, швейцарский инвестиционный банк UBS предлагает им альтернативные возможности устойчивых инновационных решений, пишет Market Watch.
В своем отчете банк отмечает, что экономические издержки изменения климата на планете только увеличивают ущерб окружающей среде и человечеству, и чтобы избежать или по возможности минимизировать его, следует уже сейчас задуматься о долгосрочных инвестициях в устойчивые инновации. Такими инновациями являются вложения в создание электрических батарей для автомобилей, водные технологии и криптоприложения.
В отчете UBS, выпущенном накануне Дня Земли — 22 апреля — подмечено, что за последнее тридцатилетие человечество добилось немало, используя такие ресурсы, как нефть и лес, стимулировав невероятный экономический рост, включая сокращение вдвое числа людей, живущих в крайней нищете, однако такое развитие имело и оборотную сторону — истощение этих ресурсов. Сегодня, когда в развитых странах происходит осознанный обществом сдвиг в сторону устойчивости развития, инвесторам приходится все чаще оценивать инвестиции с учетом экологических, социальных и управленческих факторов, или кратко ESG.
По словам главного инвестиционного директора UBS Global по управлению благосостоянием в регионе Северной и Южной Америки Солиты Марчелли, те компании, которых волнует не только изменение климата и сокращение собственных углеродных выбросов, будут иметь больше возможностей для предотвращения климатических рисков, принятия более жестких правил и избежания репутационных проблем.
С этой целью UBS сгруппировал некоторые из наиболее актуальных проблем, связанных с изменением климата, по четырем темам и предложил потенциальные области для инвестиций.
Прежде всего, это забота о здоровье людей и всего общества. С этой целью банк предлагает вкладывать средства в лечение заболеваний, связанных с изменением климата, включая лекарства и медицинские устройства. Также сюда относятся решения для городского планирования, включая технологии для «умных городов» — сообществ, управляемых цифровыми данными для более эффективной работы.
Во-вторых, это инвестиции в энергетику, поскольку выбросы, связанные с этой сферой, составляют более двух третей мировых выбросов парниковых газов. Но главная проблема — это обеспечение удовлетворения огромных потребностей человечества в энергии, а значит, следует обращать внимание на компании, предлагающие собственные инновационные решения для энергоэффективности, и те, которые ориентированы на производство возобновляемой энергии, такой как ветер и солнце. В число альтернативных видов топлива входят также водород, биотопливо, природный газ и синтетическое топливо. Говоря об энергетике, нельзя обойти вниманием и растущую роль электротранспорта и компаний, занимающихся актуальным ныне производством топливных элементов и аккумуляторов. UBS оптимистично настроен в отношении электромобилей и прогнозирует, что на них будет приходиться 100% автомобильного рынка к 2040 году. Здесь следует обратить внимание на Volkswagen AG Vz (DE:VOWG_p) и Tesla (NASDAQ:TSLA) как на двух наиболее доминирующих игроков в отрасли, а также на их конкурентов: Nio Inc Class A ADR (NYSE:NIO), Xpeng Inc (NYSE:XPEV) и General Motors (NYSE:GM).
Следующий за энергетикой источник глобальных выбросов и загрязнений — земля, а следовательно, рациональное землепользование, с которым связана деятельность по расчистке земель для лесной промышленности и интенсивное сельское хозяйство, является еще одной сферой, на которую банк призывает инвесторов обратить внимание. В прямой связи с ней находятся такие ресурсы, как вода, пища и воздух, поэтому «умные» системы управления земельными ресурсами будут иметь ключевое значение для обеспечения устойчивости. UBS призывает инвестировать в системы мониторинга землепользования и проверки цепочки поставок, включая проекты, использующие блокчейн — криптографическую сеть, которая поддерживает разработку биткоина, эфириума и других криптовалют. «Умное» сельское хозяйство — это прежде всего биотехнологии, предприятия генной инженерии и вертикальные фермы. В этой сфере можно указать на инновационную компанию Beyond Meat Inc (NASDAQ:BYND), разрабатывающую технологии производства мяса растительного происхождения.
И наконец замыкает список такой важный ресурс, как запасы пресной воды, считающиеся одним из самых дефицитных ресурсов мира вследствие быстрого роста населения, продолжающейся урбанизации и индустриализации на развивающихся рынках. Банк призывает обратить внимание на компании, занимающиеся решением проблем, связанных с водоснабжением: предлагающими «умные» водные сети, системы автоматизации водоснабжения, водомеры, оборудование для тестирования воды и ее опреснения.
— При подготовке использованы материалы Market Watch

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news