Уолл-стрит оторвалась от реальности

13.05.2020

© Reuters. Mnuchin

Investing.com — На фоне погружения американской экономики все глубже в рецессию, фискальные и монетарные стимулы в виде триллионов долларов, призванные смягчить последствия эпидемии коронавируса, привели к огромному разрыву между фондовым рынком и реальной экономикой: акции растут как на дрожжах, в то время как худшие последствия для роста объемов производства и занятости еще предстоит ощутить, пишет Reuters.
За один только апрель рынок труда США потерял 20,5 млн рабочих мест, повысив уровень безработицы до 14,7. Тем временем эталонный фондовый индекс S&P 500 SPX во вторник упал чуть более 2%, пока инвесторы оценивали риск начала второй волны эпидемии на фоне возобновления экономической активности и постепенного снятия карантина в стране. Тем не менее он восстановился уже на 30% с мартовского минимума.
Примерно то же произошло и с общемировым фондовым индексом MSCI World, который поднимается высокими темпами, даже несмотря на падение индексов деловой активности. Парадокс только в том, что фондовый рынок растет, тогда как реальные экономические показатели пока не оправдывают ожиданий экономистов. Инвесторы по непонятной причине игнорировали суровые новости, что помогло Уолл-стрит оправиться от глубоких потерь, положивших в феврале конец 11-летнему «бычьему» рынку.
Основными тревожными показателями являются, помимо уже указанного роста безработицы (правда, в основном потеряли работу низкоквалифицированные и низкооплачиваемые работники, среди которых большинство составляют женщины) и потери доходов населением, являются падение потребительских настроений и огромный ущерб, нанесенный малому бизнесу длительным закрытием на карантин.
С 21 марта примерно 33 млн американцев подали заявления на получение пособий по безработице, что соответствует потере примерно одного из пяти рабочих мест. Недополученные подоходные налоги и возросшая нагрузка на бюджет также сократили базу доходов правительства США.
Еще одним тревожным фактором является рекордный дефицит бюджета в апреле: $738 млрд, ставший следствием оказания монетарной и фискальной помощи государства бизнесу, превышения расходов и сокращения доходов на фоне другой головной боли правительства: эпидемии коронавируса, требующей жертв ежедневно.
Министерство финансов сообщило во вторник, что с начала года по настоящее время дефицит бюджета составил $1,48 трлн, что намного больше показателя за аналогичный период годом ранее — $531 млрд.
За счет чего произошел такой перекос в бюджете, станет понятно, если вспомнить, что еще 27 марта Конгресс США одобрил пакет стимулирующих мер в размере $2,3 трлн, а затем принял дополнительные меры, доведя общие расходы для оказания помощи населению, бизнесу и местным органа власти примерно до $3 трлн.
В апреле — месяце, традиционно известным как время поступления налогов в казну, бюджет не досчитался примерно $300 млрд в связи с переносом даты выплаты налогов с 15 апреля до 15 июля, предоставив отсрочку для индивидуальных предпринимателей и предприятий.
— При подготовке использованы материалы Reuters

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news