Уолл-стрит падает под натиском «робингудеров»

29.01.2021

© Reuters.

Investing.com — Американские фондовые индексы открылись в пятницу заметным снижением, поскольку возобновилась битва между армией розничных трейдеров и хедж-фондами Уолл-стрит.
GameStop (NYSE:GME), продавец видеоигр и сопутствующего оборудования, который был главным объектом соперничества двух сторон, подорожал на 83% до $354,35, а AMC Entertainment (NYSE:AMC) выросла на 54%, поскольку Robinhood ослабил торговые ограничения на эти и другие перекупленные активы. Брокерская компания, являющаяся синонимом нового поколения розничных трейдеров, вызвала гнев своих пользователей, ограничив их возможность покупать акции в четверг, на компанию даже был подан иск в суд.
К 9:40 по восточному времени (1440 по Гринвичу) промышленный индекс Dow Jones Industrial Average упал на 373 пункта, или 1,2%, до 30 230 пунктов. S&p 500 (NYSE:SPY) упал на 1,2%, а NASDAQ Composite — на 1,0%. Все три индекса находятся на пути к худшему недельному снижению с октября, отчасти потому, что хедж-фонды вынуждены ликвидировать часть позиций, чтобы удовлетворить требования маржи по коротким позициям перекупленных «робингудерами» акций.
«Быков» не смутило заявление Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), в котором говорилось, что она «внимательно отслеживает и оценивает крайнюю волатильность торговых цен определенных акций за последние несколько дней».

«Чрезвычайная волатильность цен на акции может привести к быстрым и серьезным потерям инвесторов и подорвать доверие рынка», — отмечают в комиссии.

Иллюстрацией того, насколько искажено ценообразование, является цена GameStop, которая достигла внутридневного максимума в $411 на открытии и была более чем в два раза выше целевой цены GMEdd. com, которая еще в 2019 году была оптимистично настроена в отношении этой компании.
Также резко выросли бумаги других поддержанных розничными трейдерами компаний: Koss Corporation (NASDAQ:KOSS) выросла на 50%, Express (NYSE:EXPR) — на 33%, а Naked Brands — на 24%. Акции BlackBerry (NYSE:BB) и Bed Bath & Beyond (NASDAQ:BBBY) выросли на 10%.
Не добавили Уолл-стрит оптимизма и цифры, показывающие, что личные расходы в США в декабре падают второй месяц подряд. Падение на 0,2% оказалось меньше, чем ожидалось, но данные за ноябрь были пересмотрены и показали более значительное снижение на 0,7%.
В секторе биотехнологий акции Johnson & Johnson (NYSE:JNJ) упали на 4,1% после сообщения о том, что ее вакцина от коронавируса, эффективна лишь на 66%. Напротив акции Novavax (NASDAQ:NVAX) взлетели на 50% после того, как испытания его экспериментального препарата от Covid-19 в Великобритании показали эффективность 89%. Эта новость особенно важна, потому что Великобритания является домом для нового штамма вируса, который распространяется быстрее и может быть более смертоносным, чем исходный.
ADR AstraZeneca (LON:AZN) упали на 0,4% после того, как компания получила частичное разрешение от регулирующих органов Европейского союза в отношении своей вакцины против Covid-19. Германия заявила в четверг, что не будет вводить вакцину Astra лицам старше 65 лет из-за недостаточности данных о результатах испытаний.
Автор Джеффри Смит

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news