Уолл-Стрит «перекачан» IPO

16.12.2020

© Investing.com

Investing.com — У инвесторов было достаточно оснований полагать, что в этом году оценка акций оторвана от реальности, и причины тому появляются вновь и вновь.
Рынок первичных публичных размещений по-прежнему невероятно разгорячен, особенно в США и Китае, где розничные инвесторы, в частности, вкладывают средства в новые предложения, мало задумываясь о традиционных оценках.
Дебюты на прошлой неделе компании по аренде жилья Airbnb и группы, занимающейся доставкой еды, DoorDash установили новые стандарты избыточного роста убыточных акций технологических компаний, чего не было с 1999 года. Хотя на этой неделе они немного оторвались. DoorDash по-прежнему торгуется почти на 60% выше цены своего IPO и даже выше цены, которую банкиры, которые обычно не склонны недооценивать свои продукты, считают целесообразной. Акции Airbnb, со своей стороны, закрыли торги в понедельник почти на 100% выше цены своего IPO.
Даже в течение года, наполненного размышлениями о сказочном росте акций, эти две компании выделялись. Ни та, ни другая не являются прибыльными, хотя DoorDash действительно получила небольшую прибыль в размере $23 млн во втором квартале, и ее данные могут опять улучшиться в 2021 году.
Противоречие, подразумеваемое успешными показателями обеих компаний, очевидно: бизнес DoorDash ускорила пандемия, из-за которой рестораны закрывались и были вынуждены доставлять еду на дом, если хотели оставаться на плаву. COVID-19 очень подходил для этого. Логично предположить, что, когда рестораны снова откроют свои двери, рост DoorDash замедлится.
Зато пандемия негативно сказалась на Airbnb: во втором квартале валовое количество бронирований жилья снизилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на целых 67%, а затем восстановилось. Компания может претендовать на получение кредитов, чтобы отвлечь свой бизнес от краткосрочных простоев, но факт в том, что пандемия почти наверняка сгладила кривую роста туристического бизнеса во всех его формах в обозримом будущем. Контроль над COVID-19, несомненно, поможет восстановлению ее бизнеса.
Таким образом, хотя можно привести доводы в пользу того, что одна или другая фирма совершила прорыв, действительно трудно понять, как можно объяснить их иначе, кроме как иррациональным ростом.
24 ноября IPO провела российская онлайн-компания Ozon, которая продала инвесторам 42,45 млн акций. В этот объем входят первоначально запланированная продажа 37,95 млн акций, опцион на дополнительную покупку банками — организаторами листинга 4,95 млн акций, а также продажа пакета в ходе частной сделки фонду Baring Vostok и компании АФК «Система». По итогам IPO Ozon привлек $1,273 млрд, а за вычетом расходов — $1,2 млрд.
Автор Джеффри Смит
 

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news