Ущерб мировой экономике от COVID-19 оценили в $35 трлн

07.09.2020


Investing.com — По мере приближения к концу года нарастает неопределенность сразу во многих сферах экономической, социальной и политической жизни: это и потенциальное замедление роста занятости на рынке труда США одновременно с истечением финансовой поддержки уволенных, и завершение банковских мораториев по кредитам, и необходимость нахождения доступной вакцины от коронавируса с последующим быстрым ее распространением, и остывающий пыл восстановления глобальной экономики, и возможная новая волна COVID-19 с наступлением холодов. Не стоит забывать и о такой специфической проблеме, как рост напряженности в отношениях между США и Китаем, особенно чреватой еще большими осложнениями непосредственно перед выборами президента в ноябре. Обо всех этих рисках следует задуматься уже сейчас, пишет Bloomberg.
С начала кризиса, вызванного эпидемией коронавируса, правительства развитых стран мира вложили для поддержки экономики около $20 трлн, чтобы по возможности попытаться вернуть ее в нормальное русло/ Однако несмотря на множество успехов, сейчас как раз наступил такой момент, когда импульс восстановления достиг пика, после которого он начнет понемногу угасать.
>> Коронавирус обрушил ВВП азиатских “тигров”
С одной стороны, все очень неплохо: в США за август резко сократилась безработица, вырос рынок жилья; в промышленном секторе Китая наблюдается стабильное восстановление; Германия также представила внушающие оптимизм промышленные данные.
Но если задуматься и попытаться проанализировать ситуацию, то, чтобы сохранить темп восстановления экономики, политикам потребуется вновь активизировать все свои усилия для ее стимулирования, тогда как многие из них, наоборот, пытаются свести их к минимуму.
Что касается нахождения доступной вакцины, то как бы того ни хотелось, в ближайшее время в масштабах, необходимых для жесткого контроля над распространением вируса, она вряд ли появится.
>> США ищут пути взыскать с Китая ущерб, нанесенный COVID-19
Между тем последнее условие является ключевым для продолжения нормальной работы бизнеса, а значит, и занятости. Первоначальная помощь государства оказала благоприятное воздействие и обеспечила некоторый подъем — наверное, потому, что это было самой легкой частью. Но после этого требуется длительная и затратная работа по переоснащению предприятий, перераспределению ресурсов и переподготовке сотрудников тех отраслей, которые больше не являются жизнеспособными и рентабельными.
Не у всех, даже у самых крупных предприятий, есть такие возможности. Как следствие, сегодня мы наблюдаем печальную ситуацию: некоторые известнейшие в мире промышленные бренды заявили о грядущих увольнениях.
Так, гигант в сфере логистики Moller-Maersk планирует реконструкцию, которая затронет тысячи сотрудников этой судоходной компании, а Ford Motor Co. сокращает около 5% своего штата в США, тогда как авиакомпания United Airlines Holdings Inc. уволит 16 тыс.рабочих из-за снижения операций.
>> Гонка за вакциной от коронавируса не ослабевает
Хуже всего, конечно, тем, кто из-за пандемии потерял работу и до сих пор остается безработным, пока члены американского Конгресса торгуются из-за размера пакета экономической помощи, которая требуется для поддержания экономики страны на плаву. Чтобы сохранять хороший темп восстановления, экономика должна получить налогово-бюджетные стимулы, без которых ей будет трудно это сделать, по мнению Райана Свита, руководителя отдела исследований денежно-кредитной политики из Moody’s Analytics.
Что касается положения дел в Европе, то показатели деловой активности там тоже постепенно снижаются, пока заводы пытаются свести к минимуму расходы на фоне сокращения прибыли из-за вялого спроса и дефляции. Если работникам предприятий во Франции и Германии продлили отпуска без сохранения зарплаты, то в Великобритании в октябре может произойти массовая волна увольнений, грозящая миллионам людей.
Не лучше обстоят дела и в другой части земного шара — в Китае, где несмотря на установление контроля над COVID-19 и запуска промышленности, потребители по-прежнему не хотят тратить деньги, а крупнейшие банки страны сообщили о максимальном за последнее десятилетие снижении прибыли из-за резкого роста безнадежных долгов.
>> Экономисты не исключают повторной, более глубокой рецессии
Надвигающаяся зима несет с собой новую насущную проблему — подготовки к сдерживанию распространения вируса. Поэтому, даже если налицо была картина относительно быстрого восстановления экономики во втором квартале, то после этого она замедлилась и пока все же ниже уровня, наблюдавшегося до начала пандемии. Если бы можно было сдержать вирус с помощью надежной вакцины, и люди вернулись на работу, это внушило бы большой оптимизм.
Таким образом, «все упирается в вакцину»: по словам сотрудника Брукингского института и Австралийского национального университета Уорвика Маккиббина, даже когда она будет разработана, на то, чтобы сделать ее доступной во всем мире в необходимом масштабе, уйдет время. Сам же вирус может обернуться для мировой экономики потерей около $35 трлн до 2025 года.

«Придется вакцинировать достаточно много людей, прежде чем экономические издержки начнут снижаться», — подчеркнул он.

— При подготовке новости использованы материалы Bloomberg.

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news