В Азии поднимается вторая волна эпидемии

12.05.2020

Wuhan

Investing.com — Похоже, что эксперты в сфере социального здравоохранения, в том числе во Всемирной организации здравоохранения, не напрасно предостерегали страны от слишком раннего снятия карантина и отмены самоизоляции в связи с тем, что это может привести к вспышке новых случаев заболевания коронавирусом: на днях Китай и Южная Корея, откуда началось распространение болезни, столкнулись с новой волной инфекции после ослабления ограничений, пишет CNBC.
Это может подстегнуть панику на рынке: инвесторы и экономисты уверены, что еще один раунд введения карантина лишь усугубит ущерб, уже нанесенный мировой экономике. Страх перед новой волной инфекций (возможно, и не одной) будет теперь долго доминировать в мире, что изменит модель поведения всей мировой экономики, уверен Джонатан Гарнер, главный стратег по фондовому рынку Азии и развивающимся рынкам банка Morgan Stanley (NYSE:MS).
В Азии, где впервые появился коронавирус, в некоторых странах, включая Китай и Южную Корею, наблюдается увеличение числа случаев заболевания после снятия ограничений. В некоторых случаях властям приходилось принимать меры, ограничивающие взаимодействие между людьми, чтобы вновь бороться с распространением вируса.
Коронавирус, позже названный официально Covid-19, зародился в Китае в декабре прошлого года, где было зафиксировано подавляющее большинство случаев заболевания с начала этого года вплоть до марта, когда Китай уступил эстафету вспышки инфекции ряду европейских стран и США. Карантин был снят в Китае 8 апреля.
Почти весь апрель если Китай и сообщал о новых случаях заболевания, то это были в основном «импортированные» случая. Однако недавно власти страны заявили о появлении новых местных кластеров инфекций в Ухане и Шулане. Если в Ухани новые случаи заболевания были первыми за более чем месяц, то в Шулане, расположенном в северо-восточной провинции Китая Цзилинь, не было зарегистрировано до сих пор ни одного нового случая Covid-19 в течение более 70 дней.
Уровень риска сразу был повышен со среднего на высокий и вновь были приняли некоторые меры по введению карантина в городе, включая повторное закрытие людных общественных мест, таких как спортивные залы и библиотеки.
Южная Корея была одной из первых стран после Китая, которая сообщила о наличии там заболевших коронавирусом, хотя ей довольно быстро удалось снизить число новых случаев без существенного ущерба для экономики. Успех подавления распространения вируса в этой стране был связан с тем, правительство мгновенно отреагировало на вспышку, быстро проводя тестирования и четко отслеживая и изолируя потенциальных заболевших. Южная Корея также ввела меры социального дистанцирования, такие как ограничения массовых собраний и закрытие школ и рабочих мест. Как следствие — количество новых случаев заболевания в стране снизилось с сотен до единиц в день на протяжении последних двух недель, пока постепенно начали отменять меры социального дистанцирования.
Однако в течение минувших выходных Южная Корея неожиданно сообщила о самом большом ежедневном скачке инфицирования за месяц, и многие из этих случаев были непосредственно связаны с заработавшими вновь ночными клубами и барами в столице Сеуле. Сейчас власти страны тщательно отслеживают всех людей, которые посещали эти ночные клубы.
И наконец еще одна азиатская страна, где пока действует режим чрезвычайного положения — Япония, столкнувшаяся со второй волной коронавируса. На самом северное ее острове — Хоккайдо — этот режим был введен еще в феврале, так как там было зарегистрировано наибольшее количество инфекций в стране. Жесткие меры социального дистанцирования и самоизоляции сработали, и к середине марта власти отменили там чрезвычайное положение. Однако они поспешили: не прошло и месяца, как уже 12 апреля префектура восстановила чрезвычайное положение после роста новых случаев заболевания. Премьер-министр страны был вынужден продлить режим чрезвычайного положения до 31 мая.
— При подготовке использованы материалы CNBC

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news