В Европе разгораются споры о побочных эффектах вакцины AstraZeneca

19.02.2021

© Reuters.

Investing.com — Между экспертами сферы здравоохранения Франции и Германии возникли разногласия по поводу новых вакцин AstraZeneca (LON:AZN) от COVID-19, вызвавшие озабоченность во время кампании вакцинации.
В Германии процесс вакцинации идет медленно, так как страна соблюдает осторожность при внедрении вакцины AstraZeneca, тогда как французские медицинские работники настаивают на вакцинации препаратами Moderna (NASDAQ:MRNA) или Pfizer (NYSE: NYSE:PFE).
Специфической проблемой в Германии стала нехватка медицинского персонала для вакцинации населения: четверть из 300 человек, вакцинированных в конце прошлой недели препаратом AstraZeneca в больнице скорой помощи в Дортмунде, земля Северный Рейн-Вестфалия, вскоре после этого заболели, по сообщениям местной газеты. Органы здравоохранения этой земли рекомендовали проводить иммунизацию медицинских работников небольшими группами, чтобы избежать нехватки персонала.
Однако по мнению министра здравоохранения страны Йенса Спана, пока причин бить тревогу нет, так как это скорее следствие побочных эффектов: «Конечно, мы обращаем внимание на отчеты о побочных эффектах и ​​относимся к ним очень серьезно. В то же время очень важно различать ожидаемую реакцию на прививку и неожиданные побочные эффекты».
Представители шведско-британской компании AstraZeneca заявили, что им неизвестно о каких-либо сообщениях о побочных эффектах помимо тех, что наблюдались на этапах тестирования.
В отличие от Германии, во Франции ситуация с внедрением вакцин более серьезна: в коммуне Периге среди довольно многочисленной группы получивших вакцину медицинских работников — от 50% до 70% — наблюдались побочные эффекты, некоторые из которых были «очень тяжелыми», и в своем открытом письме они интересовались возможностью замены вакцины AstraZeneca на вакцины Moderna и Pfizer.
Сомнения во Франции относительно эффективности вакцины Astra дошли до того, что конце января даже сам президент Эммануэль Макрон заявил, что для пожилых людей — от 65 лет и старше — она «почти неэффективна».
Осмотрительность проявляет и Испания, ограничивающая использование вакцины AstraZeneca для людей в возрасте 55 лет и моложе, так как данные показали, что очень небольшая часть доставленных в страну вакцин AstraZeneca была распределена по больницам и медицинским центрам, что также является признаком сомнения правительства в препарате этой фирме. Оно предпочитает больше полагаться на вакцину Pfizer.
Автор Давид Пичодо

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news