В Германии резко упало энергопотребление

27.12.2020

В Германии резко упало энергопотребление

Спрос на энергию в ФРГ неуклонно снижается вот уже полтора десятилетия. Пандемия коронавируса резко усилила этот тренд. В 2020 году энергопотребление на немецком рынке упало на 8,7% по сравнению с 2019 годом и достигло минимума в истории объединенной Германии. Если же сравнивать с 2006 годом, когда был зафиксирован пик потребления энергоносителей в крупнейшей стране ЕС, то снижение составило 21%.
Таковы предварительные итоги уходящего года, опубликованные “Рабочей группой по энергетическим отчетам” (Arbeitsgemeinschaft Energiebilanzen, AGEB), “Немецкая волна”. В нее входят пять экономических научно-исследовательских институтов и четыре предпринимательских объединения из энергетической отрасли. Задача этой некоммерческой организации – собирать, анализировать и публиковать статистические материалы из области энергетики.
Свежая статистика AGEB позволяет сделать целый ряд выводов о перспективах дальнейшей работы российского топливно-энергетического комплекса (ТЭК) на немецком рынке, ведь Россия является для Германии крупнейшим поставщиком одновременно и нефти, и газа, и угля.
В условиях пандемии, повлекшей за собой два локдауна и глубокую рецессию, в ФРГ в электроэнергетике, в промышленности, на транспорте и в домашних хозяйствах снизилось потребление энергии из всех источников, кроме возобновляемых: использование ВИЭ выросло на 3%.
Особенно сильно, соответственно на 18,3% и 18,2%, упало потребление каменного и бурого угля. Это связано не только и даже не столько с кризисными явлениями в экономике, сколько с курсом на постепенный отказ от угля в электроэнергетике ради сокращения выбросов в атмосферу СО2 в рамках борьбы с глобальным потеплением.
В то же время потребление природного газа в Германии хотя и снизилось, но всего на 3,4%. Наряду с ВИЭ природный газ является единственным источником энергии, доля которого в топливно-энергетическом балансе ФРГ в 2020 году выросла. Она увеличилась с 25,1% до 26,6%. Правда, это произошло из-за снижения данного показателя у других ископаемых энергоносителей – угля, мирного атома и нефти. Так, у нефти доля упала с 35,2% до 33,9%.
Потребление нефти снизилось в Германии в 2020 году на 12,1%, но произошло это практически только из-за сокращения наполовину спроса на авиационный керосин, указывает AGEB.

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news