В Китае неожиданно вырос экспорт

07.05.2020

© Reuters. China

Investing.com — В четверг таможенное управление КНР сообщило о том, что экспорт из страны за прошедший месяц — апрель — вырос на 3,5% в долларовом выражении по сравнению с предыдущим годом за счет активных поставок товаров в Юго-Восточную Азию, хотя из-за пандемии коронавируса, негативно повлиявшей на глобальный спрос, этот рост скорее всего временный. Импорт же упал на 14,2%, пишет Bloomberg.
Обычно рост экспорта китайских товаров начинается в марте-апреле. И если в марте и были некоторые признаки восстановления экспорта после производственного спада на пике вспышки эпидемии Covid-19, введенные в мире карантинные ограничения для сдерживания эпидемии нарушили привычные производственно-сбытовые цепочки.
«Росту экспорта в апреле, возможно, способствовали сами экспортеры, восполнившие дефицит в первом квартале», – считает Луис Куиджс, глава отдела экономики Азии в Oxford Economics Hong Kong Ltd.
«Причина, по которой Китаю пока рано радоваться, это вероятный спад объема новых экспортных заказов в ближайшем будущем, так как ключевые торговые партнеры Китая сталкиваются с глубокой рецессией», – отметил он. Положительное сальдо торгового баланса в апреле составило $45,3 млрд, что значительно выше медианного прогноза в $8,7 млрд.
Аналитики Bloomberg же считают, что неожиданный апрельский рост экспорта Китая отражает более быстрое, чем ожидалось, восстановление производства, а не признаки снижения внешнего давления на экономику, это означает, что заводы стали быстрыми темпами наверстывать упущенное, исполняя заказы, сделанные еще до вспышки коронавируса, и как только они преодолеют отставание, экспорт покажет реальное влияние падения внешнего спроса на китайские товары.
Как и следовало ожидать, среди основных торговых партнеров Китая по объему поставок лидирует блок АСЕАН: это дало лучший, чем ожидалось, результат: 3,9% за первые четыре месяца, тогда как экспорт в страны ЕС упал на 6,6%, а в США — вообще на 15,9%.
Если рассматривать ситуацию внутри всего региона Юго-Восточной Азии, то экспорт за это время был неравномерным: так, Южная Корея в апреле сократила поставки более чем на 24%, что является самым большим падением со времен мирового финансового кризиса 2008 года.
За первые четыре месяца из Китая было отгружено товаров на сумму почти 2,8 трлн юаней ($395 млрд), в основном это была механическая и электротехника, что объясняется отложенным спросом предыдущих экспортных заказов на электронику.
Возможный рост прибыли ожидается и от заказов на электро-бытовую технику, рассчитанную на потребителя, вынужденного работать дома из-за карантина, хотя это тоже будет носить временный характер. Однако Китаю не стоит рассчитывать на улучшение в американо-китайских торговых отношениях в настоящий момент, когда своими обвинениями в адрес Китая администрация президента Трампа лишь наращивает напряженность.
Рост экспорта не поддержал китайский фондовый рынок. Индекс Shanghai Composite закрылся снижением на 0,23% до 2.871,52 пункта. Индекс «голубых фишек» CSI300 сбавил 0,29%. При этом субиндекс финансового сектора снизился на 0,69%, сектор потребительских товаров прибавил 0,89%, индекс недвижимости потерял 0,95%, а сектор здравоохранения вырос на 0,03%. Гонконгский индекс Hang Seng снизился на 0,7% до 23.980,63 пункта.

— При подготовке использованы материалы Bloomberg

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news