В прогноз по инфляции в 2020 г. в 3% уже заложено “существенное” смягчение ДКП – Орешкин

27.08.2019

© Reuters. В прогноз по инфляции в 2020 г. в 3% уже заложено “существенное” смягчение ДКП – Орешкин

В прогноз по инфляции на 2020 год в 3% уже заложено существенное смягчение ДКП, возвращение к целевым 4% будет довольно продолжительным, заявил журналистам глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин, комментируя уточненный макропрогноз.
При этом министр не стал комментировать, какую ключевую ставку они закладывают в свой прогноз, просто отметив, что заложено “существенное смягчение ДКП”, но оно будет действовать с лагом.
Кроме того, он отметил, что снижение ключевой ставки уже не сможет компенсировать ожидаемое резкое замедление роста розничной торговли в 2020 году до 0,6%.
“То, что сильнее всего меняется относительно предыдущей версии прогноза – это оценка инфляции на 2020 год. Мы сейчас ожидаем, что здесь цифры серьезно отклонятся от целевого ориентира ЦБ. Это станет следствием замедления потребительского спроса, связанного с тем, что банки не будут так активно выдавать кредиты, как они это делают в этом году”, – заявил Орешкин в интервью “России 24”.
“Моя позиция в том, что отклонение от таргета по инфляции в 4% как в одну, так и в другую сторону – это одинаково плохо”, – отметил министр.
Темпы роста потребкредитования, по ожиданиям Минэкономразвития, в следующем году упадут в разы.
“Тот темп роста, который сейчас есть – около 25% год к году, он существенно, в несколько раз, превышает темпы роста номинальных доходов населения, поэтому он не устойчив, то есть он не может держаться постоянно. Вопрос здесь только один – когда такой быстрый темп роста завершится. ЦБ сейчас реагирует на ситуацию на этом рынке, ужесточает регулирование, очередные меры ужесточения вводятся с 1 октября. И вот этот фактор, накладывающийся на общую динамику, общую ситуацию, может привести к тому, что темпы роста серьезно замедлятся”, – отметил он.
“Мы не ожидаем, что объемы долга (населения перед банками – ИФ) будут сокращаться, мы ожидаем роста порядка 4% по портфелю потребкредитов в следующем году. Но, по нашей оценке, это как раз поспособствует большой слабости потребительского спроса и снижению инфляционной динамики”, – сказал министр.
На фоне снижения вклада потребительского сектора в динамику ВВП из-за ситуации с потребкредитованием Минэкономразвития ждет роста роли экспортоориентированных секторов в экономическом росте в 2020 году. “Также мы видим (в числе драйверов) сектор недвижимости, строительства, инфраструктурного строительства, инвестиционные товары – все, что связано с инвестиционным циклом, должно показать динамику сильнее и тем самым обеспечить рост российской экономики в следующем году на 1,7%”, – добавил Орешкин.

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news