В России создан антидот от COVID-19

30.12.2020

© Reuters

Investing.com — Федеральное медико-биологическое агентство разработало антидот от коронавируса, сообщила глава агентства Вероника Скворцова.

«Агентство разработало и запатентовало два лекарственных препарата. Оба уникальные, не имеющие аналогов в мире. Препарат, о котором я хотела бы сказать, это первый препарат этиотропный, влияющий непосредственно на вирус. Фактически это антидот для коронавирусной инфекции», — рассказала Скворцова на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным. Стенограмма беседы опубликована на официальном сайте правительства.

По ее словам, доклинические исследования показали полную безопасность этого препарата в связи с тем, что он не действует на организм и на иммунитет человека, а также высокую эффективность (более 99%).
Фактически, при успехе клинических испытаний, в России может появиться первое в мире лекарство от коронавируса

«В настоящее время подготовлено досье для получения разрешения на клинические исследования. Мы надеемся это успеть сделать до нового года. В том случае, если клинические исследования подтвердят эффективность данного препарата, это будет первый безопасный, эффективный, прямого действия противовирусный препарат, не имеющий пока аналогов в мире», — отметила глава ФМБА.

Второй препарат подавляет цитокиновую реакцию (цитокиновый шторм — гипертрофированная реакция иммунной системы, которая может привести к летальному исходу) при самых сложных формах коронавирусной инфекции. Он уже прошел клинические исследования и находится на последней стадии регистрации.
Агентство также разрабатывает рекомбинантную вакцину против COVID-19. Как пояснила Скворцова, она действует не через антителообразование, а через клеточный иммунитет.

«На фазе доклинических исследований мы получили эффективно работающую рецептуру. Для нас сейчас самый ответственный период», — сообщила она.

Кроме этого ФМБА создало три зарегистрированные тест-системы для ПЦР-диагностики и методологию подготовки антиковидной плазмы.
«Мы сделали единый центр для России, координирующий заготовку антиковидной плазмы. И сейчас уже 58 регионов участвуют в этом процессе на основе единой методологии. 86 станций переливания крови заготавливают антиковидную плазму. Мы заготовили 13,5 тыс. литров», — сказала глава ФМБА.
Текст подготовила Александра Шнитникова

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news