В Великобритании снова открываются предприятия в надежде на возвращение к нормальной жизни

23.02.2021

© Reuters.

Investing.com — Фондовый рынок Великобритании пожинает плоды государственной политики вакцинации после того, как премьер-министр Борис Джонсон стал первым лидером в Европе, составившим четкий график возвращения к нормальной жизни после второй зимы карантина.
Во вторник индекс FTSE 250, ориентированный на Великобританию, был лучшим в Европе, поднявшись почти на 1% к середине утра на бирже в Лондоне благодаря сильному росту всех видов акций, которые могут выиграть от повторного открытия магазинов и возвращения работников в свои офисы. Между тем индекс FTSE 100 показал лучшие результаты на более крупных платформах, поскольку устойчивый рост акций горнодобывающих и товарных компаний ограничил его потери до 0,2%.
Зато, большинство европейских индексов торговались заметно ниже, поскольку растущие слухи о возвращении инфляции побудили инвесторов отказаться от тех акций, которые оказались основными победителями в период пандемии. Немецкий технический индекс DAX упал на 2,9%, в то время как датский OMX Copenhagen 20 также упал более чем на 2%, так как денежные потоки начали отток из таких компаний, как Vestas Wind Systems A/S (CSE:VWS) и ювелир Pandora (CSE:PNDORA).
Главным поводом для этого шага стало телеобращение Бориса Джонсона в понедельник вечером, в котором он обещал «осторожный и необратимый» выход из режима карантина в четыре этапа. Его цель — снять все значимые ограничения в социальной и деловой жизни к началу июля.
Мировая аудитория может задаться вопросом, убедят ли людей слова человека, который уже бесчисленное количество раз нес очевидную ложь — в основном, хотя и не исключительно по поводу Brexit, — для вложения реальных денег на рынки (разве что в качестве обратного индикатора). Однако на этот раз факты на стороне Джонсона: впервые в этом году в стране число смертей от COVID-19 в среднем составляет менее 500 человек в день, в то время как число новых инфекций снизилось примерно на 80% по сравнению с пиком в январе. Почти 18 млн человек уже получили свою первую дозу вакцины: это более одной трети взрослого населения. При этом свежие данные, опубликованные на выходных, предоставили ощутимое доказательство того, что решение об увеличении времени между двумя необходимыми инъекциями также замедлило передачу болезни и ослабило давление на и без того перегруженную больничную систему. После года порой вопиющих неудач в управлении кризисом Лондон, похоже, нашел рецепт успеха.
Повторное открытие предприятий даже более важно для экономики Великобритании, чем для многих других, учитывая интенсивность сектора услуг в ее ВВП. Удар по сфере услуг — одна из причин того, что ВВП Великобритании сократился более резко, чем, скажем, ВВП Германии в прошлом году. Когда европейская экономика вернется к среднему показателю, такие цифры будут льстить Великобритании.
В ближайшей перспективе такие акции принесут больше уверенности, чем акции, зависящие от возрождения международных путешествий и туризма. EasyJet (LON:EZJ) заметно выросла на 10% после того, как сообщила, что количество бронирований билетов после выступления Джонсона выросло на 300%, но это очень низкая база, так как международный туризм требует сотрудничества с другими странами, главным образом в Европе, чьи графики возобновления работ сильно по факту отстают от графиков в Великобритании. Это вызывает серьезные сомнения в том, насколько их предприятия откроются к лету.
Автор Джеффри Смит

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news