Вакантность на рынке аренды коммерческой недвижимости Москвы и Питера выше прошлогодних значений – эксперты

16.08.2020

Вакантность на рынке аренды коммерческой недвижимости Москвы и Питера выше прошлогодних значений – эксперты

Текущая вакантность на офисном рынке аренды недвижимости в Москве составляет 12,3%, это на три процентных пункта выше аналогичного значения прошлого года, сообщает “Коммерсант” со ссылкой на Cushman & Wakefield. Партнер компании Наталья Никитина отмечает, что на рынке начинают появляться крупные офисные блоки площадью более 1 тыс. кв. м. «Многие арендаторы продолжают платить за помещения, поскольку не могут выйти из договоров, но просят собственников показывать их офисы как свободные»,— поясняет она. Директор департамента офисной недвижимости Colliers International Наталья Боннели добавляет, что арендаторы офисов сейчас по-прежнему активно ведут переговоры по пересогласованию текущих условий. «Компании пытаются понять, какой объем площадей им необходим»,— констатирует она. Большинство блоков, по ее словам, будут освобождаться в начале 2021 года.
В Knight Frank важным фактором увеличения вакантности называют переход части офисных сотрудников на удаленную работу. При этом аналитики указывают, что ситуация в сегменте помещений класса В более стабильна: он остается альтернативой для арендаторов дорогих помещений. Региональный директор по работе с ключевыми клиентами департамента офисной недвижимости Knight Frank Константин Лосюков отмечает, что сложившаяся ситуация не сделала арендодателей более гибкими в переговорах: на уступки готовы идти лишь собственники объектов с большой долей пустых площадей. Наталья Никитина добавляет, что более сговорчивыми оказываются собственники помещений, чей арендатор может досрочно выйти из договора аренды. Эксперт не ждет снижения средних ставок на офисы и в перспективе: ощущения резкого роста вакантности на рынке сейчас нет. Показатель, по ее прогнозам, сохранится на уровне прошлого года и будет составлять 20 тыс. руб. за кв. м в год. В Санкт-Петербурге наблюдаются аналогичные тенденции, отмечает “Коммерсант”. Так, заместитель гендиректора Knight Frank St Petersburg Михаил Тюнин указывает, что по итогам первого полугодия общий объем пустующих офисов составил 233,4 тыс. кв. м — это на 48% больше, чем годом ранее.
Что касается стрит-ритейла, то согласно оценкам CBRE, доля вакантных площадей на торговых улицах Москвы сейчас составляет 11,6%, с марта показатель вырос на 3,4 п. п., став максимальным за последние четыре года. В JLL ждут, что рост вакантности продолжится и к концу года установит новые рекордные значения. Такую динамику руководитель направления стрит-ритейла CBRE Юлия Назарова связывает с вынужденной двухмесячной приостановкой работы непродовольственных магазинов и заведений общепита. Рост вакантности и сниженный спрос, согласно оценкам JLL, уже привели к снижению средней стоимости аренды на большинстве торговых улиц на 5–13%.
На рынке торговых центров негативная динамика пока не так выражена, пишет “Коммерсант”. Согласно оценкам CBRE, уровень вакантных площадей в Москве сейчас составляет 6,6%, за три месяца он вырос на 0,6 п. п. Аналитики не прогнозируют заметного увеличения показателя в сентябре: обороты ритейлеров в июне и июле показали положительную динамику, многие сети по результатам работы и переговоров с собственниками приняли решение сохранить площадки. Но такую позицию занимают не все консультанты. Так, в JLL прогнозируют, что до конца года доля пустующих площадей в московских торгцентрах вырастет до 8–10%. В Санкт-Петербурге часть связанных с риском распространения COVID-19 ограничений действовала дольше, полноценную работу непродовольственных магазинов торгцентрам удалось возобновить лишь 27 июля. На этом фоне, по словам госпожи Жилкиной, говорить о росте вакантности пока рано — до осени покупатели будут реализовывать отложенный спрос.

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news