Вакцина поможет восстановить 100% нефтедобычи в 2021 году

02.09.2020

© Reuters.

Investing.com — Добыча нефти в России по итогам года снизится на 10%, инвестпрограммы нефтегазовых компаний сократятся в среднем на 20%, а 100-процентного восстановления спроса на нефть стоит ждать не ранее 2021 года, заявил глава Минэнерго Александр Новак.

«Понятно, что в этом году добыча будет ниже, чем в 2019 году. По нашим оценкам…, с мая месяца по июль месяц сокращение составило примерно 19%… Соответственно, по году мы ожидаем сокращение где-то на 10%, то есть до уровня около 510 млн тонн», — приводит слова министра на совещании по текущему состоянию нефтегазовой отрасли Интерфакс.

Он констатировал, что инвестпрограммы компаний уже сокращаются и по оценке Минэнерго «в среднем по году снижение может составить до 20%» по сравнению с прошлогодними — 1 трлн 400 млрд руб.
Тем не менее, спрос на нефть восстанавливается и достиг 90% от докризисного уровня. Полного восстановления можно ждать только в следующем году. «По многим оценкам, это 2021 год. Есть разные оценки — кто-то говорит первое полугодие, кто-то второе. Будем смотреть, многое зависит от того, как будет восстанавливаться экономика, ограничительные меры, которые сегодня снимаются постепенно, но в то же время существуют определенные риски», — сказал Новак.
Глава Минэнерго выразил надежду, что появление вакцины от коронавируса будет способствовать восстановлению спроса на нефть. Это может позволить скорректировать объемы сокращения добычи, о которых договорились нефтедобывающие страны в рамках сделки ОПЕК+.

«Надеемся, что… не будет второй волны, и будет более быстрое восстановление спроса, на что мы будем также предлагать реагировать в рамках сделки ОПЕК+…» — сказал министр.

Страны с начала августа уже уменьшили сокращение на 2 млн баррелей в день — с 9,7 до 7,7 млн баррелей в сутки. Новак полагает, что если бы страны ОПЕК+ не заключили соглашение, которое вступило в силу 1 мая, то цена за баррель сегодня составляла бы $10–20 вместо $45.
Сокращение спроса на фоне мирового локдауна, вызванного коронавирусом, и расхождения позиций Саудовской Аравии и России в вопросах сокращения добычи в начале эпидемии привели к небывалому обвалу цен на нефть. 20 апреля котировки майских фьючерсов на WTI на Нью-Йоркской товарной бирже впервые в истории достигли отрицательных значений (минус $40,32 за баррель).
Текст подготовила Александра Шнитникова

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news