Вакцина увеличивает «свет в конце туннеля» для EasyJet

17.11.2020

© Reuters.

Investing.com — Это уже становится закономерностью.
Каждое положительное объявление о разработке вакцины вызывает всплеск оптимизма и ротацию в сторону циклических «стоимостных» акций, которые тут же, пусть и частично раскручиваются в тот момент, когда все вспоминают, насколько мрачна текущая ситуация.
Все европейские фондовые индексы во вторник торговались ниже, снова осознав, что объявление об эффективности препарата от COVID-19 — это еще не то же самое, что производство, распространение и введение этого препарата в таких масштабах, чтобы можно было объявить об окончании пандемии.
К 05:15 утра по восточному времени (10:15 по Гринвичу) эталонный индекс Stoxx 600 упал на 0,2% до 389,16. Большинство крупных национальных индексов снизились.
Хорошая новость заключается в том, что динамика на рынке все еще сохраняется: и Stoxx 600, и Euro Stoxx 50 в понедельник достигли своих максимальных уровней начиная с февраля, на основе прорыва, достигнутого в ответ на объявление Pfizer/Biontech на прошлой неделе. Любой, кто смотрит на графики, может с полным основанием назвать это объявление переломным моментом.
В этом случае кажется разумным предположить, что дальнейшие успехи будут возможны, когда фармацевтическая промышленность достигнет следующего ключевого этапа после запроса и предоставления разрешения регулирующими органами в США и ЕС. Каждый достигнутый этап позволит уменьшить скидку на различные риски.
Однако для easyJet (LON: EZJ), второй по величине авиакомпании Европы, столкнувшейся с эпидемией, пока рано кричать о победе. Группа заявила, что во вторник, что потратит еще больше наличных средств, начиная с настоящего момента и до декабря, используя только 20% своей мощности из-за текущей волны вируса и карантина, по сравнению с 38% за трехмесячный период по сентябрь включительно. И это несмотря на радикальные меры по сокращению затрат, которые включили в себя увольнения тысяч работников, продажу и обратную аренду большей части ее воздушного флота. Она не выплачивала дивидендов за прошедший финансовый год и не дала никаких указаний относительно только что начавшегося.
Сколько денег у нее «сгорит» к Новому году, зависит от важного вопроса о том, будут ли европейские правительства бороться за то, чтобы их общества оставались открытыми к Рождеству, и насколько сильно. Пока нет однозначного ответа на этот вопрос: министр здравоохранения Франции Оливье Веран заявил в интервью BFM TV во вторник, что бары и рестораны, которые уже и так закрыты в течение двух недель, вряд ли откроются в следующем месяце, хотя правительство страны все еще ставит перед собой цель возобновить открытие второстепенных магазинов 1 декабря. План канцлера Германии Ангелы Меркель ужесточить ограничения, чтобы ослабить к Рождеству, был решительно отвергнут губернаторами немецких земель на встрече в понедельник. Они снова встретятся на следующей неделе, чтобы определить дальнейший курс крупнейшей экономики Европы.
Акции EasyJet упали на 1,7% к середине утра сегодня в Лондоне, уступив остальному индексу. Но подобно другим компаниям, зависящим от новой уверенности людей в поездках, она сохранила большую часть своих достижений после выхода новостей от Pfizer (NYSE: NYSE:PFE). Ее акции выросли на 61% за месяц, как и акции IAG (LON: ICAG), владельца British Airways и Iberia. Акции Air France-KLM выросли на 46%, а акции Ryanair, которые упали меньше, чем у большинства авиакомпаний из этого сектора, выросли на 2% с начала года.
Поскольку «свет в конце туннеля» становится все шире, ключевая задача авиакомпаний, в частности, заключается, видимо, в том, чтобы в краткосрочной перспективе устранить остаточный риск банкротства. Компания SAS, недавно увеличившая капитал, возможно, уже справилась с этим: она ​​выросла на 3,2% сегодня утром в Европе и на 45% за неделю, прошедшую с момента объявления этой меры. Однако мало вероятно, что ее местный бюджетный конкурент Norwegian Air Shuttle дойдет до конца «туннеля»: во вторник его акции упали еще на 7,7% до нового исторического минимума. При остаточной рыночной стоимости всего $180 млн он уже не на ходу.
Автор Джеффри Смит

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news