Вакцинация в США сильно отстает от плана

30.12.2020

© Shutterstock

Investing.com — Несмотря на начало массовой вакцинации в США, данные различных штатов и федерального министерства здравоохранения и социальных служб говорят о том, что страна не достигнет своей цели — сделать 20 млн прививок к концу года, пишет Bloomberg.
В США в среднем прививку от COVID-19 делают 200 тыс. человек в день, и многие штаты пока воспользовались лишь небольшим процентом полученных вакцин.
Данные, полученные в рамках операции Warp Speed свидетельствуют о распределении миллионов доз, однако как ни странно, некоторые штаты не спешат доставлять их людям.
Так, согласно последним данным Центров по контролю за заболеваниями (CDC), по состоянию на минувший понедельник, несмотря на распределение 11,45 млн доз вакцин Moderna (NASDAQ:MRNA), а также Pfizer (NYSE:PFE) и BioNTech (NASDAQ:BNTX), прививки сделали всего 2,13 млн человек. Это примерно 20% от общего количества распределенных ранее вакцин. К примеру, штат Орегон использовал только 15,3% вакцин, Огайо — 14,3%, а Мэриленд — 10,9%.
Федеральные чиновники винят во всем местные органы здравоохранения, которые отвечают на это тем, что вакцины требуют очень деликатного обращения и хранить их сложно, а также ссылаются на неопределенность с поставками новых доз и нагрузкой в работе по вакцинированию.
Несмотря на печальные факты: свыше 330 тыс. американцев уже умерли от эпидемии, и в ближайшие месяцы умрут еще десятки тысяч, доктор Мунсиф Слауи, главный научный советник операции Warp Speed, заявил что цель — вакцинация 20 млн человек к концу года — практически неосуществима.
Издание отмечает, что в мире есть немало стран, которые весьма эффективно справляются с задачей по вакцинации. Например, Израиль, размер и население которого схожи с населением штата Нью-Джерси, в первую неделю делал прививки в среднем 60 тыс. человек в день. При такой расторопности США могли бы преуспеть намного больше, чем сейчас, если бы делали ежедневно 2,2 млн прививок.
Если вакцинацию населения президент Дональд Трамп отдал на откуп местным властям, публично заявив во вторник в Twitter, что «распространение вакцин — дело штатов», то Джо Байден сказал, что «усилия по распространению вакцины не продвигаются должным образом, и он лично сдвинет горы, чтобы двигаться в правильном направлении».
Но для того, чтобы сделать 100 млн прививок за первые 100 дней, ему нужно добиться выделения финансов от Конгресса.

«Если он (Конгресс) продолжит двигаться, как сейчас, на вакцинацию американского народа уйдут годы, а не месяцы», — сказал Байден.

Из-за праздников процесс может еще больше замедлиться. Некоторые люди по-прежнему не верят в безопасность вакцин, и среди них есть даже сотрудники местных органов здравоохранения.
Сами больницы признают, что поэтапное внедрение вакцин идет медленнее, чем если бы прививки от коронавируса были доступны всем желающим, вроде вакцины от гриппа. Бывает и так, что задержка является преднамеренной, когда больницы не хотят проводить вакцинацию целым отделениям своих сотрудников из-за боязни их болезни в случае появления побочных эффектов.
В некоторых штатах и муниципальных образованиях, таких как округ Монтгомери в Мэриленде, есть и свои специфические проблемы, вроде нехватки персонала из-за многолетнего урезания бюджета.
Во многом в замедлении операции Warp Speed виноват сам президент Трамп, поставивший свою администрацию в зависимость от штатов. Так, по словам Ашиша Джа, декана Школы общественного здравоохранения в Университете Брауна, Warp Speed ​​преуспела в разработке и распространении вакцины, но на данный момент она наталкивается на препятствия.

«Давайте поставим повсюду полевые госпитали и палатки, и пусть этим занимается Национальная гвардия. В это было вложено очень мало инвестиций. Я думаю, это будет огромной проблемой», сказал он.

— При подготовке использованы материалы Bloomberg

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news